Общий анализ крови перед вакцинацией – с его помощью легко распознать большинство тяжелых и легких патологий.
Геморрагический синдром – сложный симптомокомплекс, обусловленный дисфункцией системы гемостаза, которая в норме сохраняет жидкое состояние крови, поддерживает структурную целостность сосудистой стенки и обеспечивает ее быстрое тромбирование при повреждении.
Группа крови – это генетически наследуемый признак, не изменяющийся в течение жизни. Определение групповой принадлежности крови используется в клинической практике при переливании крови и ее компонентов, в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности.
Ретикулоциты – непосредственные предшественники зрелых эритроцитов. Количество ретикулоцитов отражает скорость производства эритроцитов в костном мозге.
Определение СОЭ зачастую используют в скрининговых обследованиях, в мониторинге течения и контроле эффективности лечения воспалительных и инфекционных заболеваний, обычно в комплексе с общим анализом крови.
Альбумин — основной белок в крови, составляющий более половины (от 50 до 65%) от общего количества плазмы. Синтезируется печенью человека и располагается в периферийной крови, лимфе, спинномозговой и интерстициальной жидкости.
Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.
Коэффициент атерогенности – это соотношение «плохого» холестерина (в крови) к «хорошему». Как правило, его указывают в ЛИПИДОГРАММЕ (расширенном биохимическом анализе на липидный профиль крови). Совместно с такими показателями уровней жиров/липидов, как – ОХС (Холестерол Общий), ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ЛПОНП, а также ТГ (Триглицериды). То есть, наряду со всеми – наиболее важными биохимическими маркерами, позволяющими адекватно оценить риски развития – и атеросклеротических ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), и атеросклероза.
Липопротеины низкой плотности называют вредным или плохим холестерином. Повышенная концентрация ЛПНП вызывает жировые отложения на стенках сосудов. Это приводит к сужению, иногда полной закупорке артерий, повышает вероятность развития атеросклероза с опасными осложнениями: инфаркт, инсульт, ишемия внутренних органов.
Фосфор образует соединения, играющие важнейшую роль в биологических процессах: фосфопротеины, фосфорные эфиры углеводов, нуклеиновые кислоты, коэнзимы, витамины, фосфолипиды, соли полифосфорных кислот. Соединения Р участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия, энергетического обмена, клеточного роста, хранения генетической информации. Фосфорная кислота, взаимодействуя с кальцием, образует структуру костей, дёсен и зубов.
Амилазу, входящую в состав пищеварительного сока, называют панкреатической. Панкреатическая амилаза (Р-амилаза) способствует распаду высокомолекулярных углеводов, преобразуя их в глюкозу. Основное поле её деятельности — тонкий кишечник, где обеспечена благоприятная среда для переваривания углеводов. Небольшое количество фермента циркулирует в плазме крови, нейтрализуется печенью, а из организма выводится вместе с мочой.
Липаза – это один из пищеварительных ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Функциональное значение липазы состоит в расщеплении жиров. Достаточное содержание этого вещества в панкреатическом соке позволяет организму нормально переваривать и усваивать пищу.
Ревматоидный фактор – это белки, производимые иммунной системой организма. Они атакуют собственные ткани организма, ошибочно принимая их за чужеродные. Анализ на ревматоидный фактор демонстрирует присутствие аутоиммунного процесса или воспаления в организме.
С-реактивный белок относится к белкам острой фазы, высокий уровень данного вещества в крови демонстрирует присутствие воспалительного процесса. Рост СРБ в результатах биохимического анализа крови связывают с повышением риска по заболеваниям сердца и сосудов, с любым воспалительным процессом в организме.
Антистрептолизин О - это антитела, которые вырабатывает организм в качестве иммунного ответа на конкретную бактериальную инфекцию, стрептококковую.
Эозинофильный катионный белок – это один из основных медиаторов эозинофилов, участвующий в развитии атопического дерматита, астмы, аллергического ринита и пищевой аллергии. Его концентрацию в сыворотке крови определяют для оценки активности этих заболеваний и контроля за их лечением.
Аллерген артикаин/ультракаин, IgE
АЧТВ – показатель внутренней системы активации протромбина. На основе АЧТВ ставят пробы для выявления дефицита факторов свертывания. Для осуществления анализа в пробу крови пациента добавляют ускоряющий свертывание реагент и наблюдают скорость формирования сгустка.
Протромбиновое время – показатель внешней системы активизации протромбина. Коагулограмма позволяет оценить уровень протромбина и проверить эффективность гемостаза в целом.
Анализ на фибриноген проводят в рамках пренатальной и предоперационной диагностики. Также измерять уровень вещества необходимо пациентам, страдающим болезнями печени, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, склонность к кровотечениям и образованию тромбов.
Иммуноглобулины класса G (IgG) являются доминирующими среди всех остальных сывороточных иммуноглобулинов. Именно они обеспечивают продолжительный и стойкий, в некоторых случаях пожизненный, иммунитет против ряда серьезных патологий, например, кори, краснухи, ветряной оспы.
Иммуноглобулин A – это класс антител, демонстрирующих состояние гуморального иммунитета человека. Гликопротеины класса А в организме представлены в двух формах: сывороточной и секреторной.
Иммуноглобулин E — глобулярный белок, который относится к одному из изотипов антител, встречающихся исключительно у млекопитающих. Вырабатываясь в здоровом организме в ничтожно малых количествах, он атакует вирусы и патогенные бактерии. Но основной целью иммунного белка являются аллергены. В ситуации, когда есть чувствительность к любому аллергену, организм начинает активно продуцировать антитела IgE.
Начало заболевания сопровождается повышением уровня иммуноглобулина М в сыворотке крови. Выработка IgМ - механизм гуморального иммунитета, который первым активизируется в ответ на появившуюся проблему.
Комплемент C3 – протеин, который участвует в формировании иммунной реакции при взаимодействии антигенов и антител. Ответ иммунитета осуществляется через систему комплемента. Она состоит из 20 видов протеинов, которые активизируются каскадом и обеспечивают процессы фагоцитоза, разрушения инфекционных агентов, поддержания воспалительной реакции.
С4 компонент комплемента - это совокупность белков плазмы крови, которая входит в систему врождённого иммунитета и участвует в способности организма отличать «своё» от «чужого». Компоненты комплемента в норме присутствуют в крови в виде функционально неактивных молекул. При попадании или образовании в организме активаторов (бактерии, иммунные комплексы) происходит активация системы комплемента - каскадное взаимодействие белков системы комплемента с образованием промежуточных продуктов, которые вызывают повреждение мембран клеток-мишеней и нейтрализуют вирусы.
АТ-ТПО, или антитела к пероксидазе, определяются в крови в диагностических целях для выявления заболеваний щитовидной железы.
Трийодтиронин является основным тиреоидным (йодированным) гормоном щитовидной железы, который в свободной форме отвечает за процесс насыщения клеток кислородом и энергией. Биологически активный Т3 участвует в обмене веществ и наглядно демонстрирует состояние и функциональную пригодность щитовидной железы.
Обследование щитовидной железы начинается с изучения гормонального статуса, в частности, анализа на уровень тироксина (Т4). Поскольку этот гормон в организме выполняет множество разнообразных и важных функций, то лабораторные данные, полученные в ходе исследования, дают возможность оценить состояние и работоспособность щитовидной железы в отдельности и эндокринной системы в целом.
Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, тиреотропин, TSH) – гормон, вырабатывающийся в передней доле гипофиза, управляющий функцией щитовидной железы.
ГПСГ - белок, который связывает и транспортирует в кровяное русло женские и мужские половые гормоны. Сродство к мужским гормонам – тестостерон и дегидротестостерону выше, чем с женским эстрадиолом. Поэтому уровень ГПСГ в женском организме выше.
Дегидроэпиандростерон-сульфат относится к мужским половым гормонам, но присутствует в организме обоих полов. Биологическое значение вещества велико, благодаря ему происходит формирование вторичных половых признаков и преобразования других гормонов. За синтез отвечает кора надпочечников, производящая его из холестерина - так вырабатывается большая часть вещества. Избыток или недостаток ДГЭА-С связывают с рядом проблем со здоровьем, поэтому анализ его уровня имеет большую диагностическую ценность.
ЛГ или лютеинизирующий гормон - это вещество, синтез которого происходит в мужском и женском организме в передней доле гипофиза. Данный гормон ответственен за стимуляцию выработки других половых гормонов, у женщин благодаря ЛГ происходит овуляция, у мужчин - выделение тестостерона.
Макропролактин – это высокомолекулярный комплекс гормона пролактина и иммуноглобулина G.
Прогестерон относится к стероидным гормонам, присутствует в организме обоих полов, но большее значение имеет для женщин. Данный половой гормон помогает телу готовиться к беременности, влияет на эмбриональное развитие, менструальный цикл. Дефицит или избыток прогестерона - состояния, которые требуют коррекции.
Тестостерон – это главный мужской половой гормон, который продуцируется клетками Лейдига яичек у мужчин, корой надпочечников у лиц обоего пола и яичниками у женщин. Гормон является продуктом промежуточного метаболизма холестерина. У мальчиков гормон отвечает за андрогенизацию, у мужчин и женщин необходим для формирования костной и мышечной ткани, нормального функционирования нервной системы, у женщин также участвует в синтезе эстрадиола.
Фолликулостимулирующий гормон или ФСГ - это гонадотропный гормон, за синтез которого отвечает придаток мозга, называемый гипофизом. Функциональное предназначение ФСГ состоит в регуляции работы половых желез в организме у обоих полов.
Хорионический гонадотропин человека - это вещество, относящееся к группе гормонов. За его синтез отвечает компонент яйцеклетки, которая была оплодотворена. Диагностическое значение анализа на ХГЧ - подтверждение факта беременности и обнаружение некоторых видов рака.
Инсулин – это гормон, синтез которого происходит в клетках поджелудочной железы. Предназначение инсулина состоит в регуляции углеводного обмена, усвоении жиров и поддержании уровня глюкозы на адекватном уровне. Высокий или низкий инсулин демонстрирует проблемы с метаболизмом, которые могут повлечь за собой серьезные сбои в работе организма.
Анализ мочи по Нечипоренко – лабораторный метод диагностики заболевай органов мочевыделительной системы, для выявления скрытого воспаления. Суть исследования – это количественный подсчёт в 1 мл мочи эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров. Что позволяет диагностировать воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей уже на самых ранних стадиях заболевания. Назначается он, как правило, при более менее нормальном ОАМ, но когда сохраняются жалобы пациента.
Общий анализ мочи – даёт информацию о функциональном состоянии почек и других органов. Анализ включает оценку физико-химических характеристик мочи и оценку микроскопического осадка. Анализ относится к рядовым, проводится пациентам любого возраста и пола при обращении к специалистам разных профилей с жалобами разного характера. Результаты ОАМ дают представление о состоянии здоровья человека и позволяют оценить функции его мочевыделительной системы.
Витамин D - важный для нормального протекания обменных процессов элемент. Существует прямая зависимость между этим веществом и кальцием, дефицит которого угрожает опасными последствиями для здоровья. Кальциферол связан с иммунитетом, нервной и эндокринной системой, поэтому его присутствие в организме необходимо контролировать.
Витамин В12 представляет собой водорастворимое соединение, имеющее огромное значение для нормального функционирования организма человека. Другое название витамина - кобаламин. Он принимает участие в формировании нервной системы и кровяных клеток.
В отличие от витаминов D или С, о которых слышали практически все, витамин В9 — или фолиевая кислота — не столь известен. Между тем, его значение для организма — особенного женского — сложно переоценить.
Если вы хотите быстро и недорого сдать анализы в Воронеже, воспользуйтесь нашим предложением. Медицинский центр «Детский Доктор» предлагает множество востребованных медицинских услуг, наши преимущества:
Диагностика многих заболеваний невозможна без исследования крови, мочи, проведения анализов на присутствие патогенных микроорганизмов. Кроме того, подтверждение отсутствия заболеваний необходимо взрослым при трудоустройстве, детям – для посещения школы и дошкольных учреждений.
Если вы не знаете, где сдать на анализ в Воронеже кровь и мочу, выполнить другие интересующие вас лабораторные исследования, посетите наш медицинский центр. Мы располагаем собственной лабораторией с современным аналитическим оборудованием, выполняем различные виды анализов, в их числе:
Мы предоставляем возможность сдать анализы в Воронеже ребенку и взрослому. При первом посещении взрослому при себе необходимо иметь паспорт, а детям – свидетельство о рождении, если они не вписаны в паспорт родителя.
«Детский Доктор» ‒ это специализированный медицинский центр для всей семьи. Мы стремимся к тому, чтобы наши пациенты получали современные качественные услуги при максимальном уровне комфорта. Мы гарантируем:
Опыт наших врачей и наличие современного аналитического оборудования обеспечивают оперативную обработку взятых проб и быстрое получение результата. Возможность сделать необходимые анализы в одном месте позволит вам не бегать по нескольким клиникам.