Иммуноглобулины класса G (IgG) являются доминирующими среди всех остальных сывороточных иммуноглобулинов. Именно они обеспечивают продолжительный и стойкий, в некоторых случаях пожизненный, иммунитет против ряда серьезных патологий, например, кори, краснухи, ветряной оспы.
Иммуноглобулин A – это класс антител, демонстрирующих состояние гуморального иммунитета человека. Гликопротеины класса А в организме представлены в двух формах: сывороточной и секреторной.
Иммуноглобулин E — глобулярный белок, который относится к одному из изотипов антител, встречающихся исключительно у млекопитающих. Вырабатываясь в здоровом организме в ничтожно малых количествах, он атакует вирусы и патогенные бактерии. Но основной целью иммунного белка являются аллергены. В ситуации, когда есть чувствительность к любому аллергену, организм начинает активно продуцировать антитела IgE.
Начало заболевания сопровождается повышением уровня иммуноглобулина М в сыворотке крови. Выработка IgМ - механизм гуморального иммунитета, который первым активизируется в ответ на появившуюся проблему.
Комплемент C3 – протеин, который участвует в формировании иммунной реакции при взаимодействии антигенов и антител. Ответ иммунитета осуществляется через систему комплемента. Она состоит из 20 видов протеинов, которые активизируются каскадом и обеспечивают процессы фагоцитоза, разрушения инфекционных агентов, поддержания воспалительной реакции.
С4 компонент комплемента - это совокупность белков плазмы крови, которая входит в систему врождённого иммунитета и участвует в способности организма отличать «своё» от «чужого». Компоненты комплемента в норме присутствуют в крови в виде функционально неактивных молекул. При попадании или образовании в организме активаторов (бактерии, иммунные комплексы) происходит активация системы комплемента - каскадное взаимодействие белков системы комплемента с образованием промежуточных продуктов, которые вызывают повреждение мембран клеток-мишеней и нейтрализуют вирусы.