Липаза

Пища, содержащая в себе сложные белки и жиры, не может быть усвоена в изначальном виде. При поступлении в систему пищеварения употреблённая еда проходит специальную обработку ферментами, которые способны расщепить её на более мелкие компоненты. К таким веществам относятся амилаза, протеаза и липаза. Последнее вещество вырабатывается поджелудочной железой.

Описание

Количество липазы в крови говорит о состоянии работы пищеварительной системы. Резкое повышение концентрации панкреатической липазы сигнализирует о присутствии панкреатита. Выполненный анализ крови может сказать о течении этого заболевания и возможном развитии осложнений.

Превышение нормы этого фермента может сигнализировать о следующих заболеваниях:

  • развитии панкреатита в острой фазе;
  • течении воспаления в желчном пузыре;
  • сбое в функционировании эндокринной системы;
  • эпидемическом паротите;
  • язве желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреонекрозе;
  • недостаточной работе почек;
  • аутоиммунных состояниях;
  • непроходимости кишечника;
  • подагре;
  • наличии злокачественных опухолей в поджелудочной железе;
  • инфаркте;
  • ожирении высокой степени.

Снижение количества липазы свидетельствует о следующих состояниях:

  • появлении опухолей в любой области, кроме поджелудочной железы;
  • прогрессе панкреатита до вялотекущей стадии;
  • хирургическом иссечении поджелудочной железы;
  • муковисцидозе;
  • сквозной язве желудка;
  • гиперлипидемии (наследственной болезни, при которой уровень липидов в крови постоянно повышен);
  • перитоните.

Цены

Услуги Стоимость (руб.)
Липаза общая
Продолжительность: в день обращения
200