Коэффициент атерогенности – это соотношение «плохого» холестерина (в крови) к «хорошему». Как правило, его указывают в ЛИПИДОГРАММЕ (расширенном биохимическом анализе на липидный профиль крови). Совместно с такими показателями уровней жиров/липидов, как – ОХС (Холестерол Общий), ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ЛПОНП, а также ТГ (Триглицериды). То есть, наряду со всеми – наиболее важными биохимическими маркерами, позволяющими адекватно оценить риски развития – и атеросклеротических ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), и атеросклероза.
Липопротеины низкой плотности называют вредным или плохим холестерином. Повышенная концентрация ЛПНП вызывает жировые отложения на стенках сосудов. Это приводит к сужению, иногда полной закупорке артерий, повышает вероятность развития атеросклероза с опасными осложнениями: инфаркт, инсульт, ишемия внутренних органов.
Фосфор образует соединения, играющие важнейшую роль в биологических процессах: фосфопротеины, фосфорные эфиры углеводов, нуклеиновые кислоты, коэнзимы, витамины, фосфолипиды, соли полифосфорных кислот. Соединения Р участвуют в регуляции кислотно-щелочного равновесия, энергетического обмена, клеточного роста, хранения генетической информации. Фосфорная кислота, взаимодействуя с кальцием, образует структуру костей, дёсен и зубов.
Амилазу, входящую в состав пищеварительного сока, называют панкреатической. Панкреатическая амилаза (Р-амилаза) способствует распаду высокомолекулярных углеводов, преобразуя их в глюкозу. Основное поле её деятельности — тонкий кишечник, где обеспечена благоприятная среда для переваривания углеводов. Небольшое количество фермента циркулирует в плазме крови, нейтрализуется печенью, а из организма выводится вместе с мочой.
С-реактивный белок относится к белкам острой фазы, высокий уровень данного вещества в крови демонстрирует присутствие воспалительного процесса. Рост СРБ в результатах биохимического анализа крови связывают с повышением риска по заболеваниям сердца и сосудов, с любым воспалительным процессом в организме.