РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Воронеж +7 (473) 280-280-1 ПН-ПТ: с 7-30 до 20-00 СБ,ВС: с 7-30 до 19-00
Меню

Ветрянка у взрослых. Чем опасно это заболевание для взрослых? Какие могут быть последствия? Как вовремя распознать заболевание?

Главная / О медицинском центре / Статьи / Ветрянка у взрослых. Чем опасно это заболевание для взрослых? Какие могут быть последствия? Как вовремя распознать заболевание?
Ветрянка у взрослых. Чем опасно это заболевание для взрослых? Какие могут быть последствия? Как вовремя распознать заболевание?

Ветрянка у взрослых. Чем опасно это заболевание для взрослых? Какие могут быть последствия? Как вовремя распознать заболевание?

За пеленой эпидемии COVID-19 мы совсем забыли о том, что природа таит для нас кучу других опасных заболеваний. Хотелось бы поговорить о болезни, о существовании которой все прекрасно знают. Это ветряная оспа.

В детстве все прекрасно помнят, как болели сами или болели друзья, и родители делали из них крокодила Гену, раскрашивая детское тельце раствором бриллиантового зелёного. Но ветряная оспа не так проста, как кажется на первый взгляд. К сожалению, несмывающаяся неделями зелёнка на теле — это самая меньшая из бед. Для взрослого человека заболеть ветряной оспой всегда равно подвергнуть опасности себя и окружающих.

Во-первых, не всегда на первых парах можно понять, что это. То ли ОРВИ, так как в первые дни ничего, кроме температуры и недомогания может не быть. То ли аллергия. И пока вы пьете антигистаминные, ничего не подозревающие непривитые домочадцы находятся в группе риска. Распознать болезнь возможно не сразу. А драгоценное время на возможность прививки утекает, как песок сквозь пальцы. Чего боится врач? Конечно же осложнений. Самым часто встречающимся осложнением является присоединение бактериальной инфекции. На месте везикулы (пузырька) появляется пустула с гнойным содержимым, а иногда и фурункул, и абсцесс. И вот тут уже избежать образования рубцов будет крайне сложно. Из редких, но самых опасных осложнений, стоит выделить пневмонию, энцефалит и менингит. Увы, случаи хоть и единичные в масштабах города, в масштабах одной семьи это трагедия.

В 2020 году весной был COVID, все сидели дома и случаев заболевания почти не было, так как болезнь всё же социальная. В 2021 в апреле, на который всегда приходится самый пик заболевания, мы потихоньку стали вспоминать про ветрянку.

Весна 2022 года выдалась на удивление холодной, ветряная оспа расцвела и напомнила о себе с такой силой, коей не было уже давно. На дворе июнь, а случаи заболевания до сих пор не единичные. На дворе XXI век, я точно не рекомендую организовывать «ветряночные вечеринки», это антинаучно и вообще преступно по отношению к своему здоровью.

Как узнать болели ли Вы ветрянкой в детстве?
Есть 3 способа:
1. Самый простой - спросить у родителей. Возможно, родители, бабушки, дедушки или даже старшие братья и сёстры вспомнят о том, болел ли ветрянкой их близкий или нет. Трудно забыть ребёнка, обработанного зелёнкой с головы до пяток.
Но если прошло слишком много времени или ветрянка протекала в лёгкой форме (с небольшими высыпаниями и без температуры), то о болезни могут и забыть. При этом иммуноглобулины в крови есть, и иммунная защита от болезни сформировалась.
2. Запросить выписку из поликлиники (из медицинской карты).
3. Сдать анализы на наличие иммуноглобулинов. В любом возрасте можно определить, есть ли к ветрянке сформированный иммунитет или существует риск заражения. К лучшим методам относятся лабораторные исследования по анализу крови.

Если Вы не болели, то самое время привиться. Не надейтесь на авось. После контакта возможна экстренная вакцинация в течение 96 часов, но в этом случае может быть столько «если»: а если врач в отпуске, а если у него нет времени для приёма, а если нет вакцины, а если я узнал об этом в отпуске в горах, где, кроме гор, только горы. Схема незамысловатая, двукратное введение с перерывом минимум 6 недель.

В наличии 2 зарегистрированные вакцины: Варилрикс и Варивакс (взаимозаменяемы). Вакцинируйтесь, будьте здоровы и ничего не бойтесь!

06.06.2022
Василевская Ирина Александровна
Терапевт
Стаж работы:
Отзывы:
2
Записаться на приём