РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Воронеж +7 (473) 280-280-1 ПН-ПТ: с 7-30 до 20-00 СБ,ВС: с 7-30 до 19-00
Меню

Лабораторная диагностика заболеваний почек: виды анализов

Главная / О медицинском центре / Статьи / Лабораторная диагностика заболеваний почек: виды анализов
Лабораторная диагностика заболеваний почек: виды анализов

Лабораторная диагностика заболеваний почек: виды анализов

Диагностика заболеваний почек – довольно сложная задача, поскольку большая часть нефрологических болезней долгое время протекает бессимптомно. Специфические лабораторные тесты позволяют вовремя выявить нарушения работы почек и назначить эффективное лечение.

Заболевание почек – проблема многих людей независимо от пола и возраста. Самые распространенные – пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь. Причин развития воспалительных процессов в почках множество:

  • сбой в работе иммунной системе;

  • отравление организма токсичными веществами;

  • бактериальные инфекции;

  • проблемы с кровотоком в сосудах почек;

  • гемолиз;

  • нарушение обмена веществ;

  • слишком низкое артериальное давление;

  • повреждение почечных тканей в результате травм;

Пройти обследование почек и сдать анализы необходимо, если вас беспокоят:

  • боли в области поясницы;

  • уменьшение количества мочи, изменение ее цвета, появление крови;

  • отечность лица и ног по утрам;

  • повышенное артериальное давление;

  • признаки интоксикации организма;

  • подъем температуры тела, общая слабость и ломота в суставах.

Стандартные лабораторные тесты при подозрении на болезни почек включают:

  • Общий анализ крови + СОЭ с лейкоцитарной формулой;

  • Биохимия крови: креатинин, мочевина, мочевая кислота, общий белок, альбумин; фосфор, кальций, СРБ.

  • Общий анализ мочи; моча по Нечипоренко; проба Реберга, проба Зимницкого.

Общий анализ мочи включает в себя исследование физических, химических свойств мочи и микроскопию осадка. ОАМ в большинстве случаев позволяет выявить наличие воспалительных процессов в организме, ряд скрытого протекающих заболеваний. Больным с патологией почек и мочевыделительной системы этот анализ назначаются многократно в динамике для оценки состояния и контроля терапии. Здоровым людям рекомендуется сдавать общий анализ мочи 1-2 раза в год.

Креатинин полностью выводится почками, поэтому наибольшее клиническое значение имеет определение его концентрации в крови для диагностики заболеваний почек. Концентрация его в сыворотке крови относительно постоянная и зависит от равновесия процессов синтеза и выведения. Повышение уровня креатинина обычно свидетельствует о снижении фильтрации в почечных клубочках и понижении выделительной функции почек.

Мочевина – один из конечных продуктов белкового метаболизма, содержащий азот. Она продуцируется в печени, переносится кровью в почки, там фильтруется, а затем выделяется. Определение концентрации мочевины в крови дает представление о функциональных способностях почек и наиболее широко используется для диагностики почечной патологии.

Общий белок – важнейший компонент белкового обмена в организме. Он участвует в свертывании крови, поддерживает постоянство Ph крови, осуществляет транспортную функцию (перенос жиров, билирубина, стероидных гомонов в ткани и органы), участвует в иммунных реакциях и многие другие функции.

Определение белка в сыворотке крови используется для диагностики заболеваний почек, печени, нарушении питания, онкологических заболеваниях.

Проба по Нечипоренко проводится для обнаружения скрытого инфекционного процесса, если результаты общего анализа вызывают сомнения. Метод позволяет детально определить содержание и концентрацию в моче эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров.

Кальций - основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме.

Фосфор – необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, для роста костей. Фосфаты являются буфером, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Мочевая кислота – образуется в результате обмена пуринов – азотсодержащих веществ, входящих в состав нуклеиновых кислот. Кроме того, мочевая кислота является результатом переваривания продуктов с высоким содержанием пуринов. Большая часть веществ выводится из организма почками, меньшая – желудочно-кишечным трактом.

10.01.2022
Быкова Ирина Леонидовна
Педиатр, гематолог
Стаж работы: более 21 года
Отзывы:
4
Записаться на приём