Грипп: защитим себя вовремя

Грипп: защитим себя вовремя

Грипп: защитим себя вовремя

Грипп — это заразное заболевание, которое ежегодно распространяется во всем мире (как правило, в период с октября по май). Эта инфекция, вызываемая вирусом гриппа, распространяется при кашле, чихании, а также при тесном контакте с больным. Заболеть гриппом может любой человек.

Симптомы заболевания появляются внезапно и могут длиться несколько дней. Клинические проявления гриппа могут отличаться у разных возрастных групп, к таковым относятся:

  • высокая температура и озноб
  • боль в горле
  • боль в мышцах
  • утомляемость
  • кашель
  • головная боль
  • насморк или заложенность носа.

Грипп также может стать причиной развития пневмонии и других более серьезных осложнений, а у детей заболевание зачастую сопровождается диареей и судорогами. Кроме того, грипп вызывает обострение и усугубляет течение ряда заболеваний, например, болезни сердца и легких.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  в первую очередь рекомендуется защищать самых уязвимых и эпидемиологически значимых (тех, кто может не только заболеть сам, но и заразить много людей вокруг). В список ВОЗ входят женщины на любой стадии беременности (рекомендации по их иммунизации существуют для всех стран, в том числе, для России), дети от 6 месяцев до 5 лет, пожилые люди 65 лет и старше, люди с хроническими болезнями и иммунодефицитными состояниями, а также работники здравоохранения. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала глобальную стратегию по борьбе с гриппом на 2019–2030 гг.

Как отмечает ВОЗ, грипп остается одной из самых серьезных глобальных проблем общественного здравоохранения. Ежегодно в мире регистрируется 1 млрд случаев этого вирусного заболевания, из них от 3 до 5 млн – тяжелые, приводящие к 290–650 тыс. летальных исходов по причине респираторных заболеваний. Наиболее эффективным способом профилактики гриппа ВОЗ называет ежегодную вакцинацию, особенно для людей с серьезной угрозой осложнений.

Вакцины

Вакцины от гриппа не содержат живых вирусов. Они не могут вызвать заболевание.

Существует множество разновидностей вируса гриппа, их 

спектр постоянно меняется. Именно поэтому каждый год  разрабатывается новая вакцина для защиты от трех–четырех самых распространенных штаммов вируса в предстоящий эпидемиологический сезон. Но даже если вакцина не полностью соответствует штаммам вируса, она обеспечит вашему организму определенный уровень иммунитета.

Вакцинация не обеспечивает защиту:

  • от гриппа, вызванного штаммом вируса, на который вакцина не рассчитана;
  • от заболеваний, не являющихся гриппом, но имеющих сходную симптоматику.

Защита начинает действовать приблизительно через 2 недели после вакцинации и рассчитана на весь эпидемиологический сезон.

Существует множество инактивированных вакцин против гриппа, как импортных (например, Ваксигрип), так и российского производства (Ультрикс, Гриппол, Гриппол плюс, Совигрипп и т.д.)

Основные различия вакцин состоят не только в антигенном составе, но и в количестве самих антигенов. Так, например, в вакцинах Ваксигрип и Ультрикс содержится по 15 мкг антигенов каждого штамма вируса гриппа и реактогенные липопротеины клеточной стенки вируса. Вакцины Гриппол, Гриппол плюс, Совигрипп содержат втрое меньшее количество антигенов (по 5 мкг ГА каждого штамма, для Гриппола -11 мкг штамма типа В), отсюда и соответствующий уровень поствакцинального иммунитета.

Иммунизация: порядок проведения

Иммунизацию необходимо запланировать к концу октября, предпочтительно до начала повышения уровня активности гриппа. Мероприятия по вакцинации должны продолжаться в течение сезона гриппа.

Детям от полугода до 8 лет, которым необходимы две дозы вакцины, следует предоставить первую дозу при первой же возможности, чтобы они могли получить вторую дозу (она должна быть введена как минимум через 4 недели) к концу октября.

Для людей, которым требуется только одна доза, ранняя вакцинация (например, уже в июле и августе) может привести к снижению иммунитета до конца сезона, особенно среди пожилых. В связи с этим оптимально проводить иммунизацию до начала периода активности гриппа в сообществе. Однако, поскольку время начала, пика и снижения активности гриппа варьируется, невозможно точно предсказать идеальные сроки.

Противопоказания к прививке:

  1. Аллергия на куриные белки, антибиотики-аминогликозиды или другие составляющие вакцин. Аллергия на ранее проводившиеся прививки от гриппа.
  2. Острые болезни или обострения хронических. Прививки делают после выздоровления или во время ремиссии.
  3. При лёгких формах ОРВИ и ОКИ (острые кишечные инфекции) прививки делают сразу после нормализации температуры тела.

Рекомендации по прививкам и побочные эффекты

Рекомедуется вакцинироваться от гриппа в конце лета или осенью, до начала сезона гриппа и ОРВИ. Прививки от гриппа можно совмещать с прививками от других инфекций (кроме БЦЖ). При условии, что разные прививки делают разными шприцами в разные участки тела.

При повышенной чувствительности к отдельным компонентам вакцины от гриппа могут появиться кожный зуд, крапивница или другая сыпь. Чрезвычайно редко могут возникнуть тяжелые (системные) аллергические реакции, такие как анафилактический шок. Со стороны нервной системы: часто - головная боль, редко - парестезии, судороги. Однако убедительного подтверждения связи этих реакций с вакцинацией не получено.

Чтобы снизить возможные побочные эффекты от вакцинации и обеспечить ребенку полноценную защиту от гриппа, рекомендуем проводить прививку в проверенных медицинских центрах при условии контроля состояния ребенка до и после прививки.

С уважением, врач-педиатр, врач УЗД МЦ «Детский Доктор» Виноградова Наталия Константиновна