Что такое грипп? Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, которая вызывается вирусами гриппа. Но в отличие от других ОРВИ, грипп куда более тяжелое заболевание, в результате которого возможны такие осложнения , как пневмония, пиелонефрит, пиелоцистит, менингоэнцефалит, отек-набухание головного мозга.
Вакцинация является наиболее эффективным способом профилактики гриппа, особенно для людей из групп риска, таких как дети, пожилые, беременные и люди с хроническими заболеваниями.
Но появляются вопросы/
Почему вирусов гриппа много, а в вакцине только некоторые?
Существует несколько типов вирусов гриппа — А, В, С, D. Человек может заразиться типами А, В и С. Грипп С по своим симптомам неотличим от легкой простуды и не представляет опасности. Грипп А и грипп В схожи по симптомам и тяжести течения. Гриппа А насчитывает более 100 подтипов, но для человека из ныне встречающихся сезонных разновидностей представляют опасность только 2: (H1N1)pdm09 и H3N2. Грипп В представлен двумя линиями — Виктория и Ямагата. Таким образом, осенью 2025 года и зимой 2026 года можно будет столкнуться с этими вирусами. Если в состав вакцины входят антигены двух видов гриппа А и одного из гриппов В, такие вакцины называют трехвалентными. Если все четыре разновидности — четырехвалентными. В этом сезоне приоритетны четырехвалентные вакцины ( Ультрикс Квадри, Флю-М Тетра, Гриппол квадривалент).
Грипп постоянно мутирует, а значит, прививка бесполезна?
Вирусы гриппа действительно постоянно мутируют. Меняется структура их поверхностных антигенов, и наша иммунная система их “не узнает” Поэтому за вирусами гриппа постоянно наблюдают вирусологи по всему миру. Под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) действует Глобальная система эпиднадзора за гриппом и принятия ответных мер (ГСЭГО). В 131 стране мира существуют официально признанные ВОЗ национальные центры по гриппу, один или несколько. Они проводят тестирование большого количества образцов от пациентов с симптомами ОРВИ на предмет инфицирования вирусами гриппа. Полученные данные — генотип, антигенная структура, устойчивость к противовирусным препаратам — вносятся в специальную базу данных FluNet3.
Вирусологи определяют тип гриппа и его штамм (уникальный код с информацией о месте возникновения, годе появления, переносчиках и др.). Два раза в год на научных конференциях, которые проводятся в разных странах мира, эпидемиологи обмениваются опытом. Специалисты определяют, какие штаммы будут активны в предстоящем сезоне. Полученная информация передается фармакологическим компаниям. Они и занимаются производством вакцин.
Результат — обновленные вакцины, куда входят антигены, которые выглядят так, как, скорее всего, будут выглядеть вирусы гриппа в этом сезоне. Таким образом, вакцина каждый год тоже новая, актуальная! Перед прививкой убедитесь, что на ее упаковке указан текущий сезон, например, 2025/26.
Когда нужно и можно делать прививку от гриппа?
Все врачи отмечают важность регулярности вакцинации. Как определить время, когда провести иммунизацию? Следует помнить, что вирус обычно атакует поздней осенью, зимой и ранней весной. Поэтому ставиться прививка должна осенью. До начала сезона простудных заболеваний от вакцинации должно пройти 3–4 недели. Эффект от прививки при этом сохранится примерно на 12 месяцев. В следующем году вакцинацию повторяют. Это связано с тем, что, как мы уже отмечали, вирус мутирует и иммунитет человека не способен справиться с заболеванием.В нашей стране иммунизация стартует обычно с первых чисел сентября. Иногда сроки массовых прививочных кампаний немного сдвигаются.