Почему так важно сдавать общий анализ мочи?

Главная / О медицинском центре / Статьи / Почему так важно сдавать общий анализ мочи?
Почему так важно сдавать общий анализ мочи?

Почему так важно сдавать общий анализ мочи?

В понятие «мочевая система» включается комплекс органов, обеспечивающих мочеобразование (почки) и мочевыделение (мочеточники, мочевой пузырь и уретра).  Мочевая система обеспечивает постоянство внутренней среды, выводя из оргазма водорастворимые конечные продукты обмена веществ, регулирует содержание в организме низкомолекулярных элементов – таких как натрий, калий, кальций, фосфор, глюкозу, аминокислоты.

Выведение этих продуктов должно быть таким, чтобы содержание их в организме поддерживалось на относительно постоянном уровне, несмотря на изменения суточного потребления. Поэтому общий анализ мочи с одной стороны характеризуется некоторыми постоянным значениями, с другой стороны, отражая изменения метаболизма, имеет достаточно широкие колебания многих параметров. При заболеваниях органов мочевой системы анализ мочи чаще всего является единственным источником лабораторной информации о патологии.

Моча, также как и кровь - биологическая жидкость, которая в первую очередь исследуется с профилактической целью или при подозрении на какую – либо патологию, моча- конечный продукт, образующийся в результате функционирования почек. В них формируется плазма крови, поэтому основным составом  биологической жидкости является вода. 4% отводится на долю сухого веществ (аммиак, мочевина, креатинин) и др.

Общий анализ мочи включает оценку – химических характеристик мочи и микроскопию осадка. Данное исследование позволяет оценить функцию почек и других внутренних органов, а также выявить воспалительный процесс в мочевых путях. В ОАМ входит:

Цвет – в норме соломенно-желтый(зависит от пищи и принимаемых препаратов)

Прозрачность – моча д/б прозрачная

Удельный вес – относительная плотность характеризует  концентрационную функцию почек (способность концентрировать  вещества и выводить).

Кислотность – в норме кислая

Белок - показывает выделение (вывод) белка с мочой. В норме содержится в очень низких количествах. Повышение белка в моче сигнализирует о болезни почек.

Глюкоза – в норме глюкоза в моче отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах. У здоровых людей вся глюкоза после фильтрации через мембрану клубочков почек полностью всасывается обратно. При различных нарушениях углеводного обмена глюкоза в моче повышается.

Билирубин – положительная реакция на билирубин свидетельствует об увеличении концентрации конъюгированного билирубина в плазме крови,  что характерно для состояний связанных с нарушениям поступления желчи в двенадцатиперстную кишку (печеночная и внепеченочная желтухи)

Реакция на кровь – появление эритроцитов в моче, их не должно быть. Они повышаются при различных заболеваниях.

Уробилиноген – образуется в кишечнике из выделившегося с желтого билирубине. В норме в моче здорового человека он определяется в следовых количествах.

Кетоновые тела  в моче (это ацетон, ацетоуксусная и бето-оксимасляная кислоты) образуется в результате усиленного катаболизма жирных кислот. Определение кетоновых тел важно в распознавании метаболической декомпенсации при сахарном диабете.  Обнаруживаются при голодании.

Нитриты в нормальной моче отсутствуют. Обнаружение нитритов в моче свидетельствует о наличии инфекции мочевого тракта.

Не менее важная часть ОАМ - это микроскопия мочевого осадка

Делается препарат из осадка мочи и под микроскопом проводится его описание

Что там можно увидеть?

  • лейкоциты - увеличиваются при воспалении при пиелонефрите и др.
  • эритроциты – увеличение при острых и хронических гломерулонефрит, хронической почечной недостаточности и др.)
  • цилиндры
  • эпителиальные клетки
  • дрожжеподобный грибы
  • слизь
  • соли

Помимо диагностики заболеваний почек и мочевыводящих путей, по результатам ОАМ с микроскопией осадка можно получить сведения об общем состоянии здоровья. При развитии различных заболеваний в кровь поступают патологические продукты обмена веществ, которые выводятся из организма, в том числе через почки.