Гемоглобин переносит кислород в крови по всему организму, а Fe участвует в процессе производстве здоровых эритроцитов, содержащих гемоглобин
Железо помогает поддерживать в тонусе иммунную систему, позволяя организму бороться с инфекцией, принимает участие в росте тканей.
Недостаток железа может вызвать опасное заболевание — железодефицитную анемию.
Причины недостатка железа:
кровопотери;
острое и хронические воспалительные заболевания;
нарушение всасываемости железа, например, при патологии работы ЖКТ;
снижение запаса железа в организме (нарушение синтеза белков).
Концентрация железа у женщин связана с менструальным циклом. При беременности содержание железа в организме уменьшается, особенно во второй половине беременности.
Ферритин — это комплекс железа с белком, т.е. это белок, который накапливает железо и высвобождает его по мере необходимости. Это запасы железа в организме. Ферритин хранится в клетках организма до тех пор, пока не настанет время выработать больше эритроцитов. Организм будет синтезировать клетки, высвобождать ферритин. Далее ферритин связывается с транспортным белком — трансферрином. Трансферрин — это белок, который переносит ферритин туда, где производятся новые эритроциты. Трансферрин- это «такси» для железа, и если он понижен, то затрудняется использование запасного железа.
Во время инфекционных и воспалительных заболеваний помимо классических маркеров воспаления — таких как ускоренное СОЭ, увеличенный СРБ — также происходят изменения в обмене железа. При инфекционном воспалении уровень железа в крови снижается. Это происходит за счет поглощения и депонирования железа макрофагами, происходит накопление железа в виде ферритина. Перенос железа от ферритина к трансферрину нарушается. В результате концентрация ферритина в крови увеличивается в 3 и более раз, трансферрин снижается.
Соответственно снижается и ОЖСС (общая железосвязывающая способность), так как ОЖСС=ЛЖСС (латентная связывающая способность железа) +железо. ОЖСС отражает общее количество железа, которое может перенести кровь.
ЛЖСС и ОЖСС — более стабильные показатели, в отличии от железа крови уровень которого может меняться день ото дня в зависимости от времени суток. (максимум с утра)
Как пример — при воспалении, вызванном возбудителем COVID-19, в крови наблюдается снижение концентрации сывороточного железа, снижение уровня трансферрина, ЛЖСС, ОЖСС и значительное повышение ферритина. Зачастую врачи называют гиперферритинемию маркером тяжелого течения коронавирусной инфекции. Ферритин сыворотки крови — традиционно расценивается как маркер дефицита либо избытка железа в организме, а также при контроле лечения железодефицитных состояний. Повышенный уровень ферритина в сыворотке крови расценивается как геперферритинемия, которая часто может быть обусловлена перегрузкой организма железом, а также как признак воспаления или опухоли. В этих случаях содержание ферритина в сыворотке возрастает независимо от запасов железа. Повышение уровня ферритина отмечается при COVID-19, ассоциированных пневмониях.
Подъем уровня ферритина отмечается при остром воспалении, так как ферритин работает как острофазный белок. Трансферрин снижается, сывороточное железо ниже нормы. СРБ — значительно растет параллельно или опережая уровень ферритина на несколько суток. Уровень фибриногена увеличивается на 4г/л.