Острый средний отит

Острый средний отит

Острый средний отит

Воспалительное заболевание среднего уха встречается во всех возрастных группах. Особенно часто это заболевание развивается у детей, причем пик заболеваемости приходится на 6-18 месяцев; до трехлетнего возраста 90% детей хотя бы однажды переносят острое воспаление среднего уха, до 7 лет – 95%. По числу осложнений данное заболевание занимает второе место среди заболеваний ЛОР-органов, у 30% детей после перенесенного заболевания появляется склонность к появлению рецедивов. Эти цифры заставляют рассматривать острый средний отит как серьезное заболевание, требующее ответственного к себе отношения и внимания родителей.

Острый средний отит (ОСО) - воспалительный процесс, охватывающий все три отдела среднего уха: барабанную полость, клетки сосцевидного отростка, слуховую трубу.

Анатомические особенности слуховой трубы играют важную роль в распространении инфекции из носоглотки в среднее ухо, а горизонтальное положение, типичное для детей младшего возраста, является предрасполагающим фактором к развитию острого среднего отита. Кроме этого, у детей в полостях среднего уха есть так называемая миксоидная ткань, которая является прекрасной питательной средой для микрофлоры. Также важную роль играет гипертрофия трубного валика, которая ограничивает, а порой закрывает устье слуховой трубы.

Основными возбудителями ОСО являются пневмококк (Streptococcus pneumoniae) и гемофильная палочка (Haemophilus influenzae), а также различные виды стрептококков, которые  воздействуют на слизистую оболочку среднего уха в условиях сниженного иммунитета.  Различные штаммы этих микроорганизмов заселяют носоглотку у большинства детей.

Как же инфекция попадает в стерильную полость среднего уха?

На первом месте - тубарный путь (то есть через слуховую трубу) – например, возникновение ОСО на фоне бактериального ринита, аденоидита или воспаления в околоносовых пазухах.

Существуют и другие пути проникновения инфекции в барабанную полость:  травматический;  гематогенный - встречается реже, при инфекционных заболеваниях (кори, скарлатине, гриппе, сепсисе).

Основными жалобами при ОСО являются: боль в ухе (иногда пульсирующего характера), заложенность уха, снижение слуха, шум в ухе, лихорадка, аутофония (резонирование собственного голоса в больном  ухе). Гноетечение из пораженного уха возникает при образовании перфорации, и, как правило, наступает облегчение, температура падает, боли уходят.

У детей младшего возраста наблюдаются неспецифические симптомы, такие как беспокойство, нарушение сна, тошнота, диарея, отказ от еды.

Диагностика

  1. В этой ситуации жалобы пациента дают много информации, особенно если пациент жалуется на сильную боль в ухе. В анамнезе – указание на перенесенную острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ), несомненно, наводит нас на подозрение ОСО.

Метод  диагностики - путём надавливания ребёнку на козелок - даёт большое количество ложноположительных результатов, поэтому серьёзно не воспринимается.

  1. Отоскопия - обязательная! Метод является основным для постановки диагноза. И чем больше в этом отношении технических возможностей, тем лучше и информативнее.
  2. Если стадия перфорации и есть возможность взять мазок на микрофлору, и пациент при этом не принимал ни местно, ни системно антибиотиков, то посев может быть крайне информативным.
  3. КТ/МРТ выполняется лишь при атипичном течении, подозрении на мастоидит и в случаях затяжного течения процесса, и нарастании интоксикационного синдрома, также при частом рецидивировании ОСО.
  4. Тимпанометрия - в стадии «до перфорации» является хорошим скрининговым методом, доказывающим дисфункцию слуховой трубы и наличие или отсутствие жидкости за барабанной перепонкой.
  5. Аудиометрия выполняется в случаях невосстанавливающегося слуха после перенесённого ОСО.
  6. Общеклинические анализы способны показать активность бактериального процесса и помочь в принятии решения о целесообразности приема системных антибиотиков.

Лечение

Лечение ОСО можно подразделить на консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение следует начинать с разгрузочной (интраназальной) терапии во всех стадиях ОСО для восстановления функции слуховой трубы. К препаратам выбора относятся: туалет носа с использованием изотонического раствора NaCI или морской воды, сосудосуживающие средства, интраназальные глюкокортикостероидные средства. Важная составляющая лечебных мероприятий - муколитическая, секретолитическая, секретомоторная терапии (особенно у маленьких детей при невозможности удалить густой назальный секрет).

В начальных стадиях заболевания довольно выражен болевой синдром, который необходимо купировать с помощью системных нестероидных противовоспалитьльных средств и ушных капель.

Назначение системных антибактериальных препаратов зависит от возраста пациента и тяжести течения заболевания (необходима консультация врача).

К хирургическому лечению относят парацентез - создание искусственной перфорации барабанной перепонки для оттока патологического секрета из среднего уха.

Уважаемые родители, если что-то в самочувствии вашего ребенка настораживает и вызывает беспокойство, не медлите с обращением к врачу. Как известно, чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Важный момент в профилактике ОСО – вовремя лечить нос, носоглотку и глотку ребенка. В холодное и зимнее время года не забывайте о теплой одежде и головном уборе для вашего малыша. И пусть вне зависимости от сезона ваш ребенок будет активен, бодр и весел!

С уважением, врач-оториноларинголог Кристина Викторовна Харченко