РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
ул. Хользунова, 60Б ул. Владимира Невского, 38А
Воронеж Mail@2802801.ru +7 (473) 280-280-1 +7 (473) 205-01-05 ПН-ПТ: с 7-30 до 20-00 СБ,ВС: с 7-30 до 19-00
Меню

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция

Менингококковая инфекция


Менингококковая инфекция (МИ) – одно из самых грозных инфекционных заболеваний в педиатрической практике. Менингококковая инфекция не теряет своей актуальности и представляет серьезную угрозу для общественного здравоохранения, особенно для детей до 5 лет, подростков и молодых людей, и пожилых людей старше 65 лет. В последние годы наблюдается рост заболеваемости, увеличение доли опасных штаммов и появление очагов инфекции. Отличия МИ от других инфекционных заболеваний многочисленны, и едва ли возможно перечислить их все без исключения. Так, случаи заболеваний, вспышки, эпидемии, пандемии возникают внезапно; эпидемиология МИ динамична и непредсказуема; длительные интервалы между случаями заболеваний затрудняют прогнозирование течения эпидемического процесса МИ.

До сих пор нет ответа на вопрос, почему заболевание возникает у одних лиц и не возникает у других, при этом известно, что возбудитель (Neisseria meningitidis) в виде бессимптомного назофарингеального носительства повсеместно распространен и с менингококком может встретиться каждый. Носители инфекции не имеют видимых проявлений заболевания, ведут активный образ жизни и поэтому являются одними из основных источников заражения (в 70–80% случаев). От 5 до 11% взрослых и до 25% подростков могут быть бессимптомными носителями менингококка. Они могут не заболеть сами, но заразить других. Заразиться можно только от человека — больного любой формой болезни или носителя. Передается инфекция воздушно-капельным путем с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре.

Инфицирование также возможно через предметы обихода (в том числе общие чашки и ложки) во время приема пищи. Заболевание «обрушивается» на человека неожиданно, при этом развитие его происходит на фоне полного здоровья человека. Коварство менингококковой инфекции заключается в том, что начальные ее проявления зачастую напоминают обычную острую респираторную вирусную инфекцию. Ребенок жалуется на недомогание, боль в горле, насморк. Однако уже в течение нескольких часов состояние начинает стремительно ухудшаться. Болезнь начинается остро, отмечается повышение температуры тела до 39-40°С, которое плохо поддается действию жаропонижающих препаратов. Ребенок становится вялым, сонливым, возможны случаи потери сознания.

Точный диагноз при этом поставить сложно или невозможно, упускается время для начала адекватного лечения, и в этой связи может возрастать вероятность летального исхода, возникновения осложнений и последствий. Особая опасность – развитие гипертоксической (молниеносной) формы болезни, которая может закончиться летальным исходом в первые несколько часов (6–24 ч) после начала заболевания. Исход заболевания непредсказуем. Особенно опасен менингококк для детей и лиц старше 65 лет. Исследования показывают, что у детей генерализованные формы болезни возникают примерно в 7 раз чаще, чем у взрослых пациентов, а наибольший риск развития тяжелых форм болезни отмечается у детей до 5 лет.

Большинство заболевающих генерализованными формами МИ, как правило, пациенты детского возраста, при этом, чем младше ребенок, тем выше вероятность летального исхода. Если у подростков она составляет те же 15%, что и у взрослых, то среди детей первого года жизни умирает каждый четвертый ребенок, заболевший генерализованной МИ, при этом, среди младенцев младше 5 месяцев – каждый третий. У 10–15% пациентов могут возникнуть тяжелые осложнения: глухота, потеря зрения, задержка умственного и физического развития, ампутация пальцев, а при тяжелом поражении — и конечностей Возбудителем МИ является грамотрицательный диплококк Neisseria meningitidis.

Менингококк защищен от окружающей среды многослойной мембраной, у многих штаммов имеется дополнительная полисахаридная капсула – именно она и обуславливает ключевые различия между серогруппами N. Meningitidis. На сегодняшний день известно 13 серогрупп N. Meningitidis, среди которых подавляющее большинство случаев менингококковой инфекции вызывают серогруппы A, B, C, W, Y и X.

 Самый эффективный способ контроля МИ — иммунопрофилактика. Учитывая непредсказуемость изменений эпидемиологии менингококковой инфекции, в РФ используют современные конъюгированные менингококковые вакцины с наиболее широким охватом серогрупп возбудителя. Конъюгированные вакцины, в отличие от полисахаридных, иммуногенны у детей первых лет жизни, снижают частоту носительства в популяции и формируют популяционный иммунитет.

 «Менактра»- это вакцина для профилактики менингококковой инфекции серогрупп серогрупп А, С, Y и W-135, полисахаридная, коньюгированная у лиц в возрасте от 9 мес до 55 лет включительно.

Схема вакцинации: Детям с 9 месяцев до 2 лет делают две дозы вакцины против менингококковой инфекции с интервалом не менее 3 месяцев. Если вакцинацию проводят после двух лет - достаточно одной дозы вакцины.

«МенКвадфи» - это вакцина для профилактики менингококковой инфекции серогрупп A, C, W, Y, полисахаридная, коньюгированная, у лиц в возрасте от 6 недель и взрослых.

Схема вакцинации:Дети в возрасте от 6 недель до 6 месяцев на момент введения первой дозы: 3-х кратно с интервалом между инъекциями не менее 2 месяцев и с последующей ревакцинацией.

Ревакцинирующую дозу вводят на втором году жизни (начиная с 12 месяцев) с интервалом не менее 2 месяцев после третьей дозы вакцины. Дети в возрасте от 6 до 12 месяцев на момент введения первой дозы: однократно с последующей ревакцинацией. Ревакцинирующую дозу вводят на втором году жизни (начиная с 12 месяцев) с интервалом не менее 2 месяцев после предыдущего введения вакцины.

Дети в возрасте от 12 месяцев, подростки и взрослые на момент введения первой дозы: однократно.
05.09.2025
Автор статьи:
Рожненко Екатерина Геннадьевна
Педиатр, гастроэнтеролог
Стаж работы: более 13 лет
Отзывы:
32
Запись онлайн