Липидный обмен

Липидный обмен

Липидный обмен

Холестерин – это жироподобное вещество, которое используется организмом для производства гормонов, витамина Д. является частью мембран, окружающей клетки, принимая участие в изоляции нервных волокон. Вместе с другими веществами, холестерин входит в состав секрета сальных желез, принимает участие в обеспечении защитной функции кожи. Учитывая все функции холестерина, становится ясно, что без этого вещества полноценное функционирование организма невозможно. Печень производит его из продуктов животного происхождения. Так на чем же основано распространенное мнение, что холестерин – вредное и опасное для жизни вещество? Дело в том, что так называемый плохой холестерин при избыточном накоплении в организме действительно приводит к различным заболеваниям.

Чем опасен «плохой» холестерин?

Когда холестерин накапливается в артериях, стенки артерии могут затвердеть или их просвет может сузиться, что и называется атеросклерозом. Атеросклероз увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта и сердечно - сосудистых заболеваний. В диагностике ССЗ поможет липидный профиль (статус) - анализ крови на холестерин  и его различные фракции. Определение липидного статуса или всех видов холестерина подскажет и поможет оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний у человека.

Холестерин – это основной показатель липидного ( = жирового обмена)

Холестерин липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это хороший холестерин. Отвечает за очищение стенок сосуда от избытков других холестеринов. Участвует в транспорте лишнего холестерина в печень. Благодаря его работе растворяется атеросклеротические бляшки и поддерживается высокая эластичность сосудистых стенок.

Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и холестерин липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП)  - это плохой холестерин. Его повышение приводит к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, закупорке артерий.

Вместе с ЛПОНП ЛПНП связывается с межклеточными веществами в сосуде, образуя липидные пятна. Это предшественники атеросклеротических бляшек.

ЛПВП - работает на удаление плохого холестерина, борется с бляшками, извлекая из их сосудов, препятствует закупорке сосудов. Если объяснить примитивно, это элементы ЛПВП захватывают плохой холестерин, транспортирует его в печень, где эти частицы перерабатываются и выводятся из организма. Важно чтобы хороший холестерин (ЛПВП) преобладая над плохим (ЛПНП).  Но при нарушении питания, обмена веществ происходит сбой функций холестерина.

Холестерин хороший содержится в здоровой животной пище, также производится организмом, а избыток его выводится. Но для правильного функционирования организма важно поддерживание в адекватных рамках уровней обоих типов липопротеинов.

Опасность повышения уровня «плохого» холестерина заключается в том, что не существует специфических симптомов, позволяющих заподозрить увеличение ЛПНП и ЛПОНП. первое – это повышение холестерина, но не всегда и при нормальном общем холестерине - ЛПНП (плохой холестерин) может быть повышен.

Триглицериды - фракции жирового=липидного обмен. Триглицериды необходимы для организма как источник энергии, основной запас питательных веществ и энергии. Но в  избыточных количествах они могут быть вредными и способны увеличить риск ССЗ.

Липидный статус необходимо наблюдать у людей, входящих в группу риска:

  • люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
  • пациенты, употребляющие большое количество жирной и жареной пищи;
  • больные с  сахарным диабетом, ишемические болезни сердца
  • больные с артериальной гипертензией
  • люди, употребляющие спиртные напитки, курильщики
  • беременные
  • мужчины, старше 45 лет и женщины старше 50 лет
  • люди с наследственными гиперлипидемиями

Самостоятельно подбирать препараты, снижающие холестерин и нормализирующие липидный профиль категорически запрещено и чревато серьёзными последствиями для здоровья. Важно понимать, что для нормализации липидного обмена немаловажную роль и немедленное лечение.

Нормализовать уровень холестерина в крови можно с помощью:

  • диеты со строгими ограничениями употребления животных жиров
  • исключение спиртных напитков, сладких газированных напитков, сладостей, мучного
  • отказ от курения
  • нормализация образа жизни

Необходимо периодически (раз в полгода) наблюдать состояние липидного обмена и сдавать кровь на липидный статус. В него входит:

  • Холестерин общий
  • Триглицериды
  • ЛПВП
  • ЛПНП
  • ЛПОНП
  • КА

КА – это расчетная величина, которая отражает нарушение холестеринового обмена. Коэффициент помогает оценить вероятность развития атеросклероза, сердечных, сосудистых патологий, отследить эффективность профилактических мероприятий у лиц из группы риска.

Кровь сдается натощак ежедневно с 8 до 16