РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Воронеж +7(473) 280-280-1 ПН-ПТ: с 7-30 до 20-00 СБ,ВС: с 7-30 до 19-00
Меню

Какие анализы нужно сдавать детям для профилактики?

Главная / О медицинском центре / Статьи / Какие анализы нужно сдавать детям для профилактики?
Какие анализы нужно сдавать детям для профилактики?

Какие анализы нужно сдавать детям для профилактики?

Для нормального роста и развития детского организма требуется нормальное функционирование всех органов и систем. Чтобы предупредить развитие серьезных заболеваний и их последствий у детей, рекомендуется проведение ежегодного профилактического (скринингового) лабораторного обследования.

Наиболее удобным для педиатра и пациентов является комплексный анализ, который включает все основные общеклинические и специфические тесты. Это обследование составлено с учетом наиболее распространенных заболеваний детского возраста. К общеклиническим тестам, входящим в состав этого анализа относятся:

  • Общий анализ крови (ОАК) с лейкоцитарной формулой + СОЭ

  • Общий анализ мочи с микроскопией (ОАМ)

  • Копрограмма

Эти анализы позволяют получить самую базовую информацию о состоянии здоровья. Там изменения в ОАК могут свидетельствовать о воспалении, протекающей инфекции, диагностике анемии, о гематологических заболеваниях для детского возраста. Анализ мочи – это основной метод оценки состояния мочевыделительной системы, позволяющий выявить признаки мочевых инфекций, заболевания почек, характерное для детского возраста (липоидный нефроз, поликистоз почек и т.д.)

Копрограмма – основной способ оценки состояния нижних отделов и желез пищеварительного тракта и первый шаг к диагностике заболеваний, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ и витаминов, в том числе целиакии (глютеновой энтеропатии) и муковисцидоза. В копрограмме также могут быть обнаружены признаки воспаления (при хроническом гастроэнтерите или колите) или скрытого кровотечения.

Для оценки функции печени и своевременного выявления заболеваний исследуют печеночные ферменты – АЛАТ, АСАТ, фракции билирубина, щелочную фосфатазу и ГГТП.

АЛАТ и АСАТ – эти ферменты, обнаруживаются во многих тканях и органах (сердце, скелетные мышцы, почки, головной мозг), то изменение их концентрации в крови чаще связано с заболеваниями печени (в большей степени АЛАТ)

Повышение печеночных ферментов у детей может свидетельствовать о наличии вирусного (гепатиты А, В, С, вирус Эпштейн-Бара, цитомегаловирус), токсического (интоксикация железом, парацетамолом и др.) или аутоиммунного гепатита, при целиакии, неспецифическом язвенном колите и др.

Увеличение уровня билирубина может наблюдаться при многих заболеваниях печени, однако наибольшее значение этого маркера заключается в дифференциальной диагностике желез и диагностике обструкции желчных путей. Щелочная фосфатаза – это фермент, находящийся в клетке печени, костной ткани и клетках кишечника. Щелочная фосфатаза повышается при обструкции желчных путей, при заболеваниях костной ткани (рахит) и саркоидозе.

ГГТП – это также фермент печени. Это самый чувствительный маркер заболеваний печени. Повышение концентрации ГГТП может наблюдаться при всех заболеваниях печени, при обструкции желчных путей.

Для оценки функции почек исследуют креатинин сыворотки. Креатинин свободно фильтруется в почечных клубочках и поэтому является хорошим показателем скорости клубочковой фильтрации и в целом функции почек, его повышение наблюдается при деградации и повышении мышечной ткани.

Для оценки нутриентного статуса ребенка исследуют общий белок, глюкозу, железо и кальций сыворотки.

Общий белок – показатель белкового обмена в организме. Значение имеет снижение общего белка, которое в педиатрической практике может наблюдаться при недостаточности питания.

Глюкоза – показатель углеводного обмена. Снижение может свидетельствовать о недостаточности питания, заболеваниях печени и надпочечников. Повышение глюкозы указывает на сахарный диабет, врожденную гиперплазию коры надпочечников, хронический стресс и др.

Кальций – один из основных макроэлементов, необходимых для нормального роста и минерализации костной ткани, проведения нервного импульса и сокращения мышц. В педиатрической практике нарушения уровня кальция могут говорить о врожденных болезнях обмена кальция, фосфора и витамина D.

Железо – основной микроэлемент организма. Избыток железа может наблюдаться при случайной или преднамеренной интоксикации препаратами железа (именно железосодержащие препараты являются самой главной причиной отравления у детей), при наличии хронических или врожденных болезней обмена железа. Дефицит железа может наблюдаться при недостаточности питания и при кровотечениях, при железодефицитных анемиях.

Для диагностики гельминтозов и паразитов проводят анализ кала на яйца гельминтов и на цисты простейших. Анализ кала на яйца гельминтов позволяет выявит большинство кишечных нематод, цестод и трематод (яйца аскарид, свиного и бычьего цепня, широкого лентеца, власоглава, шистосомы, яйца остриц). Для энтеробиоза наиболее показательным является соскоб на энтеробиоз. Следует учитывать, что при некоторых гельминтозах, появление яиц в кале начинается только через 2-4 недели после возникновения симптомов заболевания. Поэтому, отрицательный результат исследований не позволяет полностью исключить гельминтов.

При наличии у ребенка аллергии в крови повышается уровень иммуноглобулина E (IgE) – это медиатор воспаления и реакции гиперчувствительности 1 типа. Высокий уровень IgE в крови наблюдается при таких заболеваниях как астма, атопический дерматит, аллергический ринит, лекарственная и пищевая аллергия, а также инвазивные гельминтозы.

Для комплексной оценки состояния здоровья ребенка и своевременного выявления основных заболеваний детского возраста предлагаем скрининг для детей (перечень лабораторных исследований наиболее актуальных для детского возраста).

Записаться на приём