РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Воронеж +7 (473) 280-280-1 ПН-ПТ: с 7-30 до 20-00 СБ,ВС: с 7-30 до 19-00
Меню

Глисты у детей

Глисты у детей

Глисты у детей

Лето – это замечательное время года! Сколько радости приносят малышу игры с песком и водой, солнечные ванны, хождение босиком по траве. Изобилие свежих овощей, ягод и фруктов, постоянное пребывание на улице, отдых возле водоемов. Казалось бы, все из перечисленного очень полезно для здоровья. Но только в том случае, если соблюдать правила личной гигиены. Однако в окружающей нас природной среде есть скрытые опасности. Одна из них- гельминты. Больше всего эти паразиты угрожают нашим детям. Особенно чувствительны к подобным инфекциям маленькие дети. Гельминты подстерегают детей везде: на детской площадке, в песочнице, на грядке с аппетитными ягодками.

Глисты у детей, вопреки ожиданиям, могут встречаться в благополучных, чистоплотных и внимательных к здоровью ребенка семьях. Заразиться ими пара пустяков, так как у детей еще не сформировались даже элементарные гигиенические навыки на фоне недостаточно сильных защитных барьеров желудочно-кишечного тракта. Именно это делает детей легкой добычей для гельминтов.

Классический способ заражения – немытые руки. Нередко оказывается виновен в заражении извечный способ малышей познания мира – тянуть все в рот. Игрушка, поднятая с пола или земли, найденный во время прогулки симпатичный камешек, которые ребенок «изучал» ртом, могут стать источником заразы.

Еще один, широко распространенный, способ заражения: ребенок погладил собачку (кошку) – немытые руки потянул в рот.

Кроме банальных и, наверно, всем известных способов заражения, есть еще масса других, о которых мы, возможно, не задумываемся. В песочнице, на детской площадке, на даче, если они не огорожены, не содержатся в чистоте, песок в них не меняется месяцами или даже годами, в земле и песке содержатся яйца многих видов глистов, в том числе аскарид и токсокар. Особенно опасны песочницы и детские площадки, где вместе с детьми гуляют и домашние или того хуже бродячие животные.

Не меньшую опасность таят в себе немытые овощи, фрукты, ягоды. На них могут быть яйца паразитов. Особенно опасны импортные овощи и фрукты. Пока они доедут до нас - пройдут через многие руки, далеко не всегда чистые. Многие считают, что мандарины, апельсины, бананы и прочие фрукты в кожуре можно дать ребенку немытыми. Например, когда малышу не терпится попробовать их на прогулке, достаточно снять грязную кожуру - и фрукт чист. Опасное заблуждение! С кожуры яйца глистов при очистке легко и просто могут попасть на мякоть и вместе с ним внутрь организма ребенка. Тогда заражение неминуемо. Наиболее рискованно употребление немытыми тех овощей и ягод, которые контактируют с землей, потому что яйцам многих видов паразитов для созревания необходимо находиться именно в земле, песке.

Вот уж где раздолье для гельминтов, так это в зелени. Тут и частички земли, и труднодоступные для мытья места. Эти продукты необходимо мыть особенно тщательно.

Не исключают также случаи, когда глисты попадают в организм человека через не прожаренное мясо животных (плохо прожаренные шашлыки ,сало с прожилками мяса, карпаччо). Любители этих блюд рискуют заполучить бычьего, свиного цепня, трихинеллез.

Сырая рыба классический источник гельминтов - паразитов, опасных для человека. Причем внешне зараженная рыба ничем не отличается от здоровой. Любители азиатской кухни и суши рискуют заразиться, в первую очередь, описторхозом и дифиллоботриозом.

К числу заражений «морскими» паразитами относится анизакидоз - болезнь, которая вызывается личинками круглых червей нематод. Эти гельминты поражают практически все виды морских рыб - тресковые, сельдевые, окуневые, лососевые, а также кальмаров, осьминогов, креветок и других ракообразных моллюсков.

Аскаридоз распространен повсеместно. Фактором передачи инфекции служит почва. Яйца аскарид попадают в почву с калом зараженных людей и сохраняются живыми в почве многие годы. Большинство больных составляют дети младшего возраста. Это объясняется привычкой засовывать пальцы в рот и более частым соприкосновением с землей: в песочнице, на детской площадке, на прогулке в лесу и парках. Яйца аскарид могут также находиться на траве, овощах, фруктах, зелени и попасть в организм, если все это будет употребляться в пищу не вымытым.

Гименолепидоз встречается по всему миру. В России наиболее высокая заболеваемость отмечается на Северном Кавказе, в ближнем зарубежье - в Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, в республике Молдова. Основным источником заражения является человек, передается фекально-оральным способом. Факторами передачи могут служить загрязненные яйцами гельминта руки, дверные ручки, а также мухи и тараканы, на теле которых яйца сохраняются до суток.

Чётких признаков заражения глистами нет, но наличие определенных симптомов должно насторожить родителей и стать поводом обследовать ребенка.

О наличии заражения могут говорить следующие симптомы:

  • недостаток массы тела
  • задержка роста и развития ребенка
  • нарушение сна
  • нервозность
  • слабость и головокружение
  • анальный зуд и покраснение
  • ночное слюнотечение (мокрые пятна на подушке)
  • тошнота по утрам
  • немотивированные боли в околопупочной области
  • боли в суставах и мышцах
  • кашель(чаще сухой), с которым не удается справиться посредством приема направленных на его лечение препаратов
  • нарушение аппетита
  • ранний кариес
  • скрип зубами во время сна
  • долгодлящиеся высыпания на предплечьях и бедрах (так называемые «цыпки»),
  • «синяки» под глазами,
  • кожа выглядит сухой и бледной
  • сильный кожный зуд и проявления атопического дерматита
  • нарушения стула (чаще - диарея), повышенное газообразование
  • снижение иммунитета, частые ОРЗ
  • небольшая температура до 37,5 град. С

Если у ребенка наблюдается более 5 симптомов из перечисленных, есть все основания предполагать глистную инвазию.

Конечно, и без наличия глистов у ребенка могут проявляться большинство из этих симптомов, но для своего спокойствия и исключения этой причины, лучше лишний раз провести обследование.

В конце дачного сезона или после поездок в экзотические страны необходимо обследование на гельминты и лямблии. Сложность обнаружения многих паразитов заключается в том, что они уже достаточно приспособились к организму человека и всячески скрываются.

Основными скрининговыми методами исследования на паразитарные инфекции являются:

анализ кала на яйца гельминтов (позволяет выявить яйца основных гельминтов, относящихся к трематодам, цепням, нематодам), его желательно повторить трижды с интервалом в несколько дней.

мазок с перианальных складок на энтеробиоз (острицы).

анализ кала на простейшие (в т. ч. лямблии, амебы).Данный вариант диагностики считается самым доступным и эффективным. Он не требует особой подготовки. Кал для анализа нужно собрать в стерильный контейнер и максимально оперативно доставить его в лабораторию для проведения исследования

Общий анализ крови и лейкоцитарная формула используются для того, чтобы определить, является ли гельминтоз или паразитоз инвазивным, и также позволяет выявить возможные осложнения, связанные с инфекцией (анемию). Об инвазивности гельминтозов и паразитозов свидетельствует эозинофилия.

Выявить гельминтоз только с помощью анализа кала, соскоба и общего анализа крови не всегда представляется возможным. Выходом является сдача анализа крови с целью исследовать отношение антител суммарных классов IgG, IgM и IgA к антителам лямблий и гельминтов. Он дает наиболее точную информацию о наличии или отсутствии глистов в организме. Более того, с его помощью возможно установить вид паразита.

В целях профилактики глистных инвазий необходимо:

  • приучить ребенка к тщательному мытью рук с мылом после прогулки, общения с животными, посещения туалета и перед едой;

  • отучить ребёнка от вредных привычек грызть ногти, сосать пальцы, лизать игрушки;

  • тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, а лучше еще и обливать их кипятком;

  • не допускать выгула собак на детских площадках, оберегать от загрязнения песочницы;

  • домашних животных необходимо регулярно водить на ветеринарный осмотр и проводить их дегельминтизацию.

Подобные меры профилактики должны соблюдать и взрослые, так как они тоже могут заболеть глистной инвазией и заразить окружающих родных и близких разного возраста.

Соблюдая эти правила гигиены, Вы и Ваша семья всегда будете защищены от скрытых врагов и летом и зимой!

07.07.2023
Рожненко Екатерина Геннадьевна
Педиатр, гастроэнтеролог
Стаж работы: более 13 лет
Отзывы:
32
Array
(
    [0] => Array
        (
            [ID] => 1
            [SITE_ID] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

            [ACTIVE] => Y
            [NEED_CHANGE] => N
            [NAME] => Онлайн оплата (Робокасса)
            [CODE] => ROBOKASSA
            [SORT] => 500
            [HANDLER] => ROBOKASSA
            [PARAMETERS] => {"SHOP_LOGIN":"","SHOP_PASSWORD":"","SHOP_PASSWORD2":"","TEST_MODE":"","TEST_SHOP_PASSWORD":"","TEST_SHOP_PASSWORD2":""}
            [RESTRICTIONS] => 
        )

    [1] => Array
        (
            [ID] => 2
            [SITE_ID] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

            [ACTIVE] => Y
            [NEED_CHANGE] => N
            [NAME] => Онлайн оплата (ЯндексКасса)
            [CODE] => YANDEXKASSA_OLD
            [SORT] => 500
            [HANDLER] => YK_OLD
            [PARAMETERS] => {"SHOP_ID":"","SC_ID":"","TEST_MODE":""}
            [RESTRICTIONS] => 
        )

    [2] => Array
        (
            [ID] => 3
            [SITE_ID] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

            [ACTIVE] => Y
            [NEED_CHANGE] => Y
            [NAME] => Наличными при получении
            [CODE] => BY_CACHE
            [SORT] => 500
            [HANDLER] => WO
            [PARAMETERS] => 
            [RESTRICTIONS] => 
        )

    [3] => Array
        (
            [ID] => 4
            [SITE_ID] => Array
                (
                    [0] => s1
                )

            [ACTIVE] => Y
            [NEED_CHANGE] => N
            [NAME] => Картой при получении
            [CODE] => BY_CARD_OFFLINE
            [SORT] => 500
            [HANDLER] => WO
            [PARAMETERS] => 
            [RESTRICTIONS] => 
        )

)
Записаться на прием