Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь – распространенное урологическое заболевание, проявляющееся формированием камней в различных отделах мочевыводящей системы, чаще всего – в почках и мочевом пузыре. Часто данное заболевание рецидивирует. Мочекаменная болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще поражает людей 25-50 лет.
В настоящее время причины  развития мочекаменной болезни еще не изучены до конца. Современная урология имеет множество теорий, но нет той единственной, которая объясняет всю суть. Выделяют три группы факторов:

Внешние факторы:

  • малоподвижный образ жизни, приводящий к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
  • особенности питания (избыток белка, кислая и острая пища),
  • свойства воды (вода с повышенным содержанием солей кальция),
  • недостаток витаминов группы В и витамина А,
  • вредные условия труда,
  • прием ряда препаратов (большие количества аскорбиновой кислоты, сульфаниламиды).

Местные внутренние факторы:

  •  аномалии развития мочевыделительной системы (единственная почка, сужения мочевыводящих путей, подковообразная почка,
  •  воспалительных заболеваниях мочевого тракта.

Общие внутренние факторы:

  •  хронические заболевания ЖКТ,
  •  длительная неподвижность вследствие заболевания или травмы, обезвоживание при отравлениях и инфекционных болезнях,
  •  нарушение обмена веществ,
  •  вследствие дефицита определенных ферментов.

В основе диагностики  мочекаменной болезни лежит яркая симптоматика. Тот, кто хотя бы раз перенес почечную колику – не забудут это уже никогда! Сильные приступообразные боли в поясничной области не утихающие ни в одном из положений тела; ложные позывы к мочеиспусканию, рези, учащенное мочеиспускание, примесь крови  в моче – все это и есть симптомы почечной колики.

Общий анализ мочи так же очень информативен, ведь в нем могут быть обнаружено большое количество эритроцитов, примесь солей, а иногда, анализ мочи идеален! Такое возможно при полном нарушении оттока мочи из больной почки, и это наиболее опасная ситуация.

 УЗИ почек и мочевого пузыря позволяют уточнить расположение камня, его размеры и уточнить масштабы «бедствия», им вызванного. Рентгеновские методы исследования также широко используются при диагностике МКБ.

Лечение мочекаменной болезни

Общие принципы терапии

Используются как оперативные методы лечения, так и консервативная терапия. Тактика лечения определяется урологом в зависимости от возраста и общего состояния пациента, локализации и размера камня, клинического течения мочекаменной болезни.

Как правило, для удаления камней при мочекаменной болезни приходится проводить хирургическое лечение. Исключением являются камни, образованные производными мочевой кислоты. Такие камни часто удается растворить, проводя консервативное лечение мочекаменной болезни цитратными смесями. Камни другого состава растворению не поддаются.

Отхождение камней из мочевых путей или хирургическое удаление камней из мочевого пузыря или почки не исключает возможности рецидива мочекаменной болезни, поэтому необходимо осуществлять профилактические мероприятия, направленные на предотвращение рецидивов.

Диетотерапия

Выбор диеты зависит от состава обнаруженных и удаленных камней. Общие принципы диетотерапии при мочекаменной болезни:

  • Разнообразный рацион с ограничением общего объема пищи;
  • Ограничение в рационе продуктов, содержащих большое количество камнеобразующих веществ;
  • Прием достаточного количества жидкости (следует обеспечить суточный диурез в объеме 1,5-2,5 л.).

При мочекаменной болезни с кальций-оксалатными камнями необходимо сократить употребление крепкого чая, кофе, молока, шоколада, творога, сыра, цитрусовых, бобовых, орехов, клубники, черной смородины, салата, шпината и щавеля. При МКБ с уратными камнями следует ограничить прием белковой пищи, алкоголя, кофе, шоколада, острых и жирных блюд, исключить мясную пищу и субпродукты (ливерные колбасы, паштеты) в вечернее время.

При фосфорно-кальциевых камнях исключают молоко, острые блюда, пряности, щелочные минеральные воды, ограничивают употребление брынзы, сыра, творога, зеленых овощей, ягод, тыквы, бобов и картофеля. Рекомендуется сметана, кефир, красная смородина брусника, квашеная капуста, растительные жиры, мучные изделия, сало, груши, зеленые яблоки, виноград, мясные продукты.

Фитотерапия

В лечении мочекаменной болезни применяется ряд лекарственных средств растительного происхождения для ускорения отхождения песка и фрагментов камней после оперативного лечения, а также в качестве профилактического средства для улучшения состояния мочевыводящей системы и нормализации обменных процессов.

Хирургическое лечение

Если камень при мочекаменной болезни не отходит самопроизвольно или в результате консервативной терапии, требуется оперативное вмешательство. Показанием к операции при мочекаменной болезни является выраженный болевой синдром, гематурия, атаки пиелонефрита, гидронефротическая трансформация. Выбирая метод хирургического лечения мочекаменной болезни, следует отдать предпочтение наименее травматичной методике.

Эндоскопические операции

Суть вмешательства - контактное дробление конкрементов с помощью специальных эндоскопических инструментов. При данном виде вмешательства камни должны располагаться в средней и нижней трети мочеточника, мочевом пузыре.

Дистанционная литотрипсия

Дробление производится с помощью рефлектора, испускающего электрогидравлические волны. Дистанционная литотрипсия показана пациентам с камнями в почке и верхней трети мочеточника.

Ни один вид оперативного лечения не исключает рецидивирования мочекаменной болезни. Для предотвращения рецидивов необходимо проводить длительную, комплексную терапию, наблюдаться у уролога.

Будьте здоровы!