Пролапс митрального клапана у детей

Пролапс митрального клапана у детей

Пролапс митрального клапана у детей

О пролапсе митрального клапана.

Довольно часто у детей при проведении УЗИ сердца (ЭхоКГ) выявляется пролапс митрального клапана, что пугает родителей. Поэтому я решила рассказать о нём подробнее. Что такое пролапс митрального клапана (ПМК)? Впервые этот термин был предложен в 1966 году. Это провисание одной или обеих створок митрального клапана в полость левого предсердия в момент сокращения левого желудочка.

 ПМК бывает первичным (изолированным) или вторичным, возникающим на фоне какого-либо заболевания. Мы рассмотрим первичный (изолированный) ПМК. В зависимости от провисания створки выделяют 3 степени пролапса - 1, 2 и 3.

 Пролапс чаще всего обнаруживают у детей в возрасте 7-15 лет, хотя его можно обнаружить и у детей раннего возраста. Следует отметить семейный характер пролапса, в 10-15% случаев, причём по линии матери.

 ПМК может протекать без каких-либо жалоб. Дети чувствуют себя совершенно здоровыми, и ПМК выявляется случайно, по характерным данным при выслушивании сердца или при проведении ЭХО-КГ.

У 75% детей 10-12 лет и старше, а также у детей более младшего возраста могут появиться жалобы на “колющие”, ”ноющие” кратковременные боли в области грудной клетки при физической нагрузке (на физкультуре, во время бега, соревнований), при эмоциональном напряжении (контрольная в школе); метеозависимые боли, сердцебиение, повышенную утомляемость, одышку. Все эти жалобы не соответствуют выраженности нарушений при ПМК и обусловлены в основном вегетодистонией.

При исследовании эмоционально-личностной сферы у таких детей регистрируется повышенная тревожность, колебания настроения, слезливость. Причиной проявления ПМК являются вегетативные расстройства, ваготония (низкое артериальное давление).

Чаще всего ПМК обнаруживают у детей высокого роста, (особенно если “скачки” роста около 5-7 см за несколько месяцев). Из-за резкого скачка роста у детей также могут наблюдаться избыточная подвижность суставов, различные деформации грудной клетки, сколиоз, у 65% - миопия, чаще возникают ангины, хронические тонзиллиты. При проведении ЭКГ изменения во многих случаях отсутствуют - это практически здоровые дети.

Лечение ПМК – это, как правило, лечение вегетодистонии: соблюдение режима дня. Школьникам рекомендуется подготовительная группа (без кроссов и соревнований).

Таким образом, первичный ПМК – это не повод для беспокойства родителей, но вместе с тем не следует забывать, что наблюдение за развитием детей должно обязательно проводиться в плановом порядке.