Функция витамина D – регуляция кальция в организме. При дефиците витамина D у детей грудного возраста развивается рахит, у старших детей – остеомаляция (размягчение костей) и остеопороз (обызвествление костной ткани), что приводит к частым переломам и деформации скелета. Пугающий диагноз рахит в переводе с греческого обозначает «позвоночник», т.к. искривление последнего является основным симптомом данного заболевания. Причиной так называемого классического рахита является гиповитаминоз витамина D экзогенного или эндогенного происхождения К экзогенным факторам относят:
К эндогенным факторам относят:
Холекальциферол – основная форма витамина D, которая синтезируется под воздействием УФ-лучей в коже и поступает в организм человека с пищей, но в небольшом количестве. Максимальное количество витамина D содержится в рыбьем жире, жирной рыбе, яичном желтке, говяжьей печени. В грудном молоке очень низкое содержание витамина D, что, соответственно, не может удовлетворить потребности ребенка.
Очень важным источником витамина D для ребенка является дополнительная дотация. Очень часто со стороны родителей бытует мнение о достаточном пребывании ребенка на солнце, но как практика показывает это не совсем верно. В основном территория России расположена в зоне низкой инсоляции, мало солнечных дней в году. На образование в коже витамина D под действием солнечного света влияют: географическая широта, время суток, время года, облачность, степень загрязнения воздуха. Учитывая географическое положение России, в нашем регионе витамин D образуется в коже в достаточном количестве только в летнее время в солнечные дни. При этом ребенок должен находиться под прямыми солнечными лучами не меньше тридцати минут в неделю.
Вместе с тем не стоит забывать, что детям меньше 6 месяцев находиться на ярком солнце нельзя, т.к. это повышает риск рака кожи. Чем же опасен дефицит витамина D В результате дефицита витамина D возникают различные деформации костей, развивается рахит, увеличивается риск переломов. Дети с недостатком витамина D более раздражительны, хуже развиваются, позже начинают ходить, отмечается задержка прорезывания зубов и патологические изменения зубной эмали, у них снижен аппетит. Дефицит витамина D у плода в период внутриутробного развития, который возникает вследствие дефицита витамина D у беременной, может увеличивать риск задержки формирования структур головного мозга, развитие врожденной катаракты. Постоянный дефицит витамина D у детей раннего возраста может приводить к развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, атопическим заболеваниям, воспалительным заболеваниям кишечника в будущем. Благодаря использованию адаптированных смесей, которые содержат витамин D, успешно проводимой профилактике в наше время рахит редко достигает тяжелой степени. У большинства детей отмечаются маловыраженные или умеренные признаки данной патологии.
Первые признаки заболевания можно заметить у ребенка в два-три месяца, у недоношенных детей проявляется раньше. Мамы начинают замечать изменения в поведении малыша – беспокойство, вздрагивание при резком звуке или свете, повышенная возбудимость, сон становится поверхностным. Появляется пот с неприятным кисловатым запахом, больше всего потеет головка, поэтому ребенок интенсивно трет ею о подушку и постепенно вытираются волосы на затылке. Ребенок останавливается в развитии, нарушаются двигательные, статические функции. Тонус мышц снижается, поэтому малыш не может сидеть, ползать. При отсутствии адекватного лечения заболевание переходит в стадию разгара, которое приходится на второе полугодие жизни. Ребенок вялый, капризный, отстает в психофизическом развитии. В этот период к уже описанным симптомам добавляются деформации костной системы – отмечается уплощение затылка и увеличение лобных бугров за счет размягчения костей черепа, деформируется грудная клетка. Гипоплазия костной ткани влечет за собой позднее закрытие родничка, задержку прорезывания зубов. В период реконвалесценции состояние ребенка улучшается, вот только мышечная гипотония сохраняется довольно длительное время, а костные деформации будут напоминать о рахите всю жизнь.
Что же делать родителям, чтобы избежать таких последствий?
Проводить профилактику дефицита витамина D в правильных дозировках. В этом году была принята абсолютно новая национальная программа РФ по коррекции недостаточности витамина D у детей и подростков. Детям рекомендуется назначать витамин D вне зависимости от времени года и вида вскармливания. При этом у детей до года дозировка увеличена с 500 МЕ/сут до 1000 МЕ/сут.
Профилактические дозы витамина Д для детей разных возрастных групп:
Эти дозы абсолютно безопасны и полностью удовлетворяют потребности малыша. Обязательно должно быть сбалансированное питание, нормальный режим дня с достаточным количеством прогулок, часов сна и двигательной активностью ребенка. И тогда дефицита витамина D не будет, что даст возможность избежать осложнений.