РАБОТАЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ!
Воронеж +7 (473) 280-280-1 ПН-ПТ: с 7-30 до 20-00 СБ,ВС: с 7-30 до 19-00
Меню

Все о вирусных гепатитах В и С

Главная / О медицинском центре / Статьи / Все о вирусных гепатитах В и С
Все о вирусных гепатитах В и С

Все о вирусных гепатитах В и С

Гепатит В – инфекционное заболевание вирусной природы, с преимущественным поражением печени. Протекает в острой и хронической форме. Возбудитель гепатита В – вирус гепатита В, относится к семейству гепаднавирусов, ДНК-содержащих вирусов, поражающих клетки печени. 

Вирус гепатита В отличается высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам, многократному замораживанию и оттаиванию, УФО, длительному воздействию кислой среды.

Наиболее распространенные пути передачи вирусного гепатита В:

  • половым путем;

  • о матери к ребенку при рождении;

  • контакт с кровью зараженного человека;

  • пользование одной и той же зубной щеткой, бритвой, мочалкой, маникюрным набором;

  • при медицинских манипуляциях

  • использование не стерильных игл для прокалывания ушей, пирсинга, иглоукалывание, нанесение татуировок;

  • при использовании нестерильных шприцов

  • при получении пациентами препаратов крови;

Вирус гепатита В обнаруживается в слюнях, слезах, моче и кале инфицированных лиц. Контактно-бытовым путем гепатит В не передается. Поэтому для окружающих заболеваний гепатитом В не опасен.

Гарантия защиты от гепатита В есть только у вакцинированных и ранее переболевших гепатитом В лиц. Во всех остальных случаях при инфицировании вирусом гепатита В развитие гепатита неизбежно.

Как проявляется гепатит В?

Вирусный гепатит В может быть острым и хроническим. Симптомы гепатита А и В похожи. Их можно распознать только с помощью исследования крови.

Начальный период гепатита В начинается со слабости, ухудшения аппетита, тошноты, боли в правом подреберье, субфебрильной температуры, болей в суставах и мышцах. Постепенно заболевание непереходит в период разгара-желтушный. Появляется желтушное окрашивание склер, зуд кожи, темная моча, светлый кал. В 1/3 случаев гепатита В протекает в безжелтушной форме или стертой. Бессимптомные формы диагностируются при проведении иммуно-биохимических исследований в очагах и во время скрининговых исследований.

Маркеры гепатита В

При остром гепатите В, в преджелтушной и начальной фазе желтушного периодов, в сыворотке крови обнаруживают HBsAg, HBeAg, HBV-DNA и IGM анти HBc. При гепатите В изменяются также и биохимические печеночные пробы (билирубин, АСАТ, АЛАТ). Различные сочетания результатов этих анализов говорят о наличии инфекции в настоящем или прошлом, острой или хронической фазе гепатита В, активности вируса. По результатам анализов можно определить показания к лечению и оценить его эффективность. Хронический гепатит В наиболее изучен. Чаще он развивается из без желтушных, стертых и бессимптомных форм болезни. Больные жалуются на резкую слабость, быструю утомляемость, плохую работоспособность, нервозность. Снижается аппетит, отмечаются тошнота, неустойчивый стул, тяжесть в правом подреберье, эпигастрии, нередко потеря массы тела. Наблюдаются увеличение селезенки, в период обострения возникают желтуха, кожный зуд.

Профилактика и защита от гепатита В

  • Использование презервативов при половых контактах

  • Обследование на вирусный гепатит В и С беременных женщин.

  • Соблюдение правил личной гигиены (индивидуальные средства обихода) в семье больного острой или хронической формой гепатита В.

  • Использование при маникюре и педикюре (даже в салонах, парикмахерских) личных наборов инструментов.

  • Использование одноразовых игл при прокалывании ушей, при иглоукалывании. Татуаж лучше проводить в специализированных косметических салонах.

  • Вакцинация против вируса гепатита В.

Гепатит С. Группы риска, способы передачи, симптомы

Гепатит С представляет собой инфекционное заболевание печение, развивающееся в результате инфицирования вирусом гепатита С, который распространяется главным образом через контакт с кровью инфицированного человека. Гепатит С может быть острым, либо хроническим. Острый гепатит С - это воспалительный процесс в печени, который возникает в течение первых 6 месяцев после инфицирования вирусом гепатита С. Для большинства людей, острый гепатит С приводит к хронической инфекции. Хронический вирусный гепатит С является серьезным заболеванием, которое может привести к проблемам со здоровьем, в т.ч. циррозу печени печеночной недостаточности, раку печение, смерти.

Как передается гепатит С

Гепатит С развивается после попадания крови инфицированного человека в организме здорового. Большинство людей инфицированы вирусом гепатита С путем использования общих игл и других предметов для введения наркотиков.

Гепатит С также широко распространяется через переливания крови, пересадку органов, при медицинском вмешательстве, необработанными должным образом инструментами, при рождении от матери, инфицированной гепатитом С. Также имеется вероятность заразиться после полового контакта, с человеком, инфицированным вирусом гепатита С. Передача гепатита С (и других инфекционных болезней) возможна во время нанесения татуировки или пирсинга, если при этом не соблюдаются все правила и нормы гигиены.

Гепатит С не распространяется через столовые приборы, объятия, поцелуи, рукопожатия, воздушно-капельным путем, через пищу или воду.

Симптомы острого и хронического гепатита С

Примерно 70-80% больных с острым гепатитом С не имеют каких-либо симптомов. Возможно, через некоторое время после заражения отмечается: лихорадка, потеря аппетита, тошнота, боли в животе, потемнение мочи, осветление кала, боли в суставах, желтуху (желтый цвет кожи или склер глаз). Многие люди, инфицированные гепатитом С не отличают каких-либо симптомов -он являются носителем и распространяют вирус другим людям. Большинство людей с хроническим гепатитом С, не имеют каких-либо симптомов. Однако если человек был инфицирован в течение многих лет, его печень может быть повреждена. Во многих случаях симптомы этой болезни не проявляются до тех пор, пока не возникает проблемы с печенью.

Диагностика гепатита С включает в себя несколько различных анализов крови. Как правило, в первую очередь делается скрининг – тест, который показывает о наличии антител к вирусу гепатита С (антитела к вирусу гепатита С - это белки, содержащиеся в крови, вырабатываемые организмом в ответ на вирус). Наличие положительного теста на определение антител означает, что организм имел контакт с вирусом. Если тест на антитела положительный, то назначается анализ на наличие самого вируса.

Вирус гепатита С обладает высокой мутационной изменчивостью, поэтому производство вакцины затруднено. Помимо этого, вирус обладает высокими адаптационными способностями, способен ускользать от иммунной системы и длительно находиться в организме. Было доказано его размножение не только в клетках печени, но и лимфатических узлах, костном мозге и селезенке.

Введение обязательного контроля переливаемой крови и ее компонентов привело к уменьшению частоты развития посттрансфузионного гепатита С. Риск заражения главным образом связан с нахождением донора, к моменту забора крови, в остром раннем периоде скрыто протекающего гепатита, диагноз которого не может быть подтвержден с помощью обычных скрининговых тестов.

Сохраняется высокий риск передачи вируса гепатита С при проведении сеансов гемодиализа, инъекциях, акупунктуре, пирсинге, маникюре, нанесении татуировок. Очень высока распространенность гепатита С среди наркоманов. Возможно заражение среди несколькими генетически отличающимися тканями вируса.

Необходимо помнить следующие меры безопасности:

  • важно пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвами, зубными щетками, маникюрными ножницами).

  • использовать средства барьерной защиты (презерватив)

  • при выявлении гепатита С, пройти полное обследование.

  • использование стерильных инструментов

  • раз в полгода сдавать кровь на наличие антител к вирусу гепатита С

Анализ крови на вирусный гепатит В и С можно сдать в нашем центре ежедневно с 07:30 утра.

08.09.2022
Быкова Ирина Леонидовна
Педиатр, гематолог
Стаж работы: более 21 года
Отзывы:
4
Записаться на приём