Посткоитальный цистит

Посткоитальный цистит

Посткоитальный цистит

Посткоитальный цистит — это часто рецидивирующее воспаление мочевого пузыря, возникающее в течение полутора суток после интимных отношений или влагалищных манипуляций. Проявляется учащенным болезненным мочеиспусканием, болями внизу живота, резями при мочеиспускании, чаще возникающими в конце него, примесью крови в моче. По статистике,  у 11,5-12,5% пациенток с часто обостряющимся воспалением мочевого пузыря выявляется посткоитальный цистит. Основной отличительный признак заболевания — возникновение характерного расстройства мочеиспускания в течение 12-36 часов после полового контакта, реже — других влагалищных манипуляций. По наблюдениям урологов  и гинекологов, до 80% случаев посткоитального цистита возникает на фоне анатомических нарушений.

Поскольку расстройство часто выявляется у молодых женщин практически после первого полового акта, оно получило название «цистита медового месяца», «полового», «дефлорационного» цистита. У некоторых больных проблема возникает через 1-3 года после начала интимной жизни или родов, осложненных разрывами влагалища и промежности, оперативных вмешательств. Частота и трудность лечения заболевания связана с низкой осведомленностью специалистов о его существовании и длительным безрезультатным лечением как обычного воспалительного процесса в мочевом пузыре, неловкостью и стеснением  при обращении к врачу.


Причины

Развитие посткоитального цистита провоцируется патогенной микрофлорой, проникающей в урогенитальный тракт женщины. Возбудителями заболевания могут быть условно-патогенные микроорганизмы (кишечные палочки, клебсиеллы, протей, энтеробактерии, стафилококки, гарднереллы и др.), дрожжеподобные грибки, вирусы, трихомонады, хламидии, уреаплазмы и т. д. В отличие от других форм цистита, у 70-80% пациенток посткоитальное воспаление и его рецидивы спровоцированы такими врожденными и приобретенными анатомическими аномалиями уретры, как:

  • Женская гипоспадия - смещении (эктопии) наружного отверстия мочеиспускательного канала к входу влагалища или на его переднюю стенку, что способствует проникновению  флоры влагалища в уретру при половом контакте.
  • Гипермобильность дистального отдела уретры. Подвижность мочеиспускательного канала вызвана формированием сращений между остатками девственной плевы и наружным отверстием мочеиспускательного канала. Из-за их натяжения при половом контакте вход в уретру смещается к влагалищу, что способствует повреждению слизистой и забросу бактерий в мочеиспускательный канал.

У 20-30% больных посткоитальным вариантом цистита анатомические дефекты отсутствуют. В таких случаях основными предпосылками для быстрого распространения инфекции после половых контактов становятся бактериальный вагиноз, кольпит, цервицит, высокая сексуальная активность с частой сменой партнеров, злоупотребление контрацептивными спермицидами, механическое травмирование слизистой при повышенной сухости влагалища.

Посткоитальные расстройства мочеиспускания  чаще возникают у женщин с метаболическим синдромом, ожирением, декомпенсированным сахарным диабетом, сниженным иммунитетом, хроническими инфекциями. Риск инфицирования возрастает при нарушении правил интимной гигиены, использовании тампонов и злоупотреблении ежедневными прокладками, регулярном ношении неудобного нательного белья из синтетических тканей.

Диагностика

Диагностируется данный недуг при помощи осмотра половых органов, анализа мочи, бактериологического посева мочи, исследования мазка на флору, ПЦР-диагностики, цистоскопии, УЗИ мочевыделительных органов и гениталий.

Данные пациентки наиболее часто обращаются к гинекологу, и это не ошибка. Прежде всего, диагностику и лечение необходимо начать с уточнения состояния флоры влагалища, а также исключения воспалительных заболевания матки и придатков. При отсутствии эффекта от лечения, назначенного гинекологом, высок риск наличия анатомических изменений. В таком случае, необходимо посетить уролога для дальнейшего обследования и лечения.

Лечение

Медикаментозная терапия направлена на профилактику посткоитальных рецидивов, предполагает прием растительных уроантисептиков, антибактериальных препаратов, иммуностимуляторов, использование лубрикантов, коррекцию гормонального статуса женщины.

Промежуточное звено занимает лазерные методики лечения. Данный метод является альтернативой хирургическому лечению ввиду малой инвазивности. Не требует госпитализации. Длится около 30 минут, не требует обезболивания, имеет минимум противопоказаний, практически безболезнен. После проведения женщина может вести привычный образ жизни с небольшими ограничениями в виде воздержания от половых контактов, посещения бани\сауны, бассейна на протяжении 72 часов. В ходе лечения восстанавливается анатомия влагалища, питание тканей влагалища, сокращается объем влагалища, утраченный в ходе самостоятельных родов или возрастных изменений. Посредством воздействия лазера наружное отверстие мочеиспускательного канала занимает правильное положение, и риск развития рецидива цистита сводится к минимуму.

Еще одной альтернативой хирургическому лечению является  введение в стенки канала рядом с уретрой вязкого геля на основе гиалуроновой кислоты, который  позволяет  создать своего рода внутренний укрепляющий каркас, не позволяя тем самым стенкам растягиваться.  Гиалуроновая кислота – родственный компонент любого организма, так как изначально присутствует в нем. После инъекции она не мигрирует, хорошо внедряется в ткани, делает уретру более герметичной, повышает увлажненность, нормализует секреторную функцию влагалища, стимулирует выработку коллагена в стенках.

В случае необходимости в качестве радикального метода проводятся операции по транспозиции (перенесению) уретры и рассечению уретро-гименальных спаек, выполняемые в условиях стационара под эпидуральной (спинальной) анестезией с последующим стационарным лечением и реабилитацией.

Милые дамы, надеемся, наша статья поможет вам быть внимательнее к себе и своим ощущениям, чтобы на долгие годы сохранить здоровье и радость быть женщиной!

С уважением, врач-уролог Курилович Надежда Викторовна и врач акушер-гинеколог Рогозина Антонина Викторовна