Медицинский центр «Детский Доктор»
Медицинский центр «Детский Доктор»

Медицинский центр

(473) 280-280-1

г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 60Б

г. Воронеж, ул. Беговая, д. 2/3

Схема проезда

график работы и контактная информация

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа

11.09.2017

Вакцина против гриппа нечасто используется в России. Такое отношение обусловлено многими причинами, одной из которых является недооценка населением опасности данного заболевания.
Важно понимать, что грипп — это не просто ОРВИ, а тяжелая вирусная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Ежегодно эпидемия гриппа охватывает около 15% населения всего мира, и в двух миллионах случаев заболевание заканчивается летальностью.
Виды гриппа.
Различают следующие основные виды гриппа - группы А, В, С, каждая из которых имеет большое количество подтипов.
Самые распространенные вирусы гриппа: А (H1N1) California, A (H3N2) Victoria, B (Massachusetts), H5N1 – птичий грипп.
К наиболее эффективным способам профилактики гриппа относят вакцинацию. В составе вакцины содержится инфекционный агент (вирус), благодаря которому  в организме вырабатываются антитела, которые предотвращают размножение вирусов. Это позволяет активно иммунизировать организм, то есть делает его невосприимчивым к инфекционному заболеванию.
Кто наиболее подвержен заражению гриппом?
Специалисты ВОЗ выделяют среди населения группы риска. К ним относятся люди старше 60 лет независимо от состояния их здоровья; те, кто страдают от заболеваний органов дыхания (в том числе астматики), от всех видов сердечно-сосудистых заболеваний, страдающие хронической почечной недостаточностью, хроническими нарушениями метаболизма (в том числе диабетики), больные с иммунодефицитными заболеваниями и получающие иммунодепрессанты, лучевую терапию, цитостатики или кортикостероиды в высоких дозах.
Согласно Национальному календарю профилактических прививок Российской Федерации вакцинация против гриппа ОБЯЗАТЕЛЬНА для детей с 6-ти месяцев, детей, посещающих ясли и детские сады, школьникам и студентам, взрослым, работающим в медицинских, детских и образовательных, государственных учреждениях, всем корпоративным работникам, лицам старше 60 лет.
Всем известно, что каждый год образуются новые штаммы вируса, иммунитет к которым у населения отсутствует. Учёные тщательно изучают их и разрабатывают всё более современные типы вакцин, которые защищают организм именно от прогнозируемой к распространению разновидности гриппа.
Учитывая высокий процент смертности населения от гриппа, делать прививки от него необходимо ЕЖЕГОДНО всем членам семьи.
Специалисты ВОЗ рекомендуют начинать профилактику заранее, до распространения эпидемии гриппа. Осенние месяцы (с сентября по ноябрь) - это оптимальный период для вакцинирования.
Сегодня мы поговорим о вакцине против гриппа «ИНФЛЮВАК» (Influvac, Abbott Biologicals BV, Нидерланды).
Благодаря качественной очистке «Инфлювак», в отличие от других вакцин, не содержит ничего, кроме убитых штаммов вирусов гриппа A и B, а если говорить наиболее точно, то лишь их поверхностных, очищенных антигенов. Заболеть от этих частиц невозможно, но они вызывают стойкий иммунитет. Число противопоказаний и побочных эффектов к минимуму. Эта прививка настолько безопасна, что разрешена беременным, кормящим женщинам, детям с 6 месяцев и людям с различными иммунодефицитами. Эффективность «Инфлювака» подтверждают клинические исследования: 90% вакцинированных получают стойкую иммунную защиту на такущий год.
Состав вакцины ежегодно обновляется в зависимости от того, какой вид гриппа ожидается. Соответственно инструкция «Инфлювака» всегда содержит указание на сезон применения вакцины (например, 2016–2017). Действие прививки также строго ограничено указанным временем.
В завершение статьи напомним, что прививки от гриппа рекомендуется делать ежегодно всем, особенно людям из группы риска.

Жукова Ольга Валентиновна, педиатр, аллерголог-иммунолог МЦ «Детский Доктор»


« Возврат к списку

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Не является публичной офертой. 18+