Медицинский центр «Детский Доктор»
Медицинский центр «Детский Доктор»

Медицинский центр

(473) 280-280-1

г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 60Б

г. Воронеж, ул. Беговая, д. 2/3

г. Воронеж, Ленинский пр-т, д. 34

Схема проезда

график работы и контактная информация

Синдром сухого глаза

Синдром сухого глаза

19.04.2018

Синдром  сухого глаза.
Возникали ли у Вас хотя бы раз в жизни чувство зуда  и жжения в глазах, усталость, сухость, покраснение глаз, ощущение соринки или присутствия инородного тела за веком? Как же часто слышит офтальмолог утвердительный ответ на этот вопрос. Все вышеперечисленные симптомы объединены синдромом сухого глаза.  Невозможно игнорировать тот факт, что для многих людей проблема сухости глаз стала частью жизни. Синдром сухого глаза сейчас диагностируется очень часто, независимо от возраста, сферы деятельности и других критериев.  В условиях современной жизни в большом городе с его загазованностью улиц, запыленностью и недостаточной влажностью воздуха в помещениях, а также обилием и доступностью цифровых устройств этому не приходится удивляться. Как же проводится обследование и осуществляется постановка точного диагноза, без которого, как известно, и лечение эффективным не будет?
При обследовании офтальмолог проводит наружный осмотр, в ходе которого  определяет состояние кожи век, достаточность их смыкания, характер и частоту мигательных движений. При биомикроскопии глаза анализируется состояние слезной пленки, роговицы, конъюнктивы глазного яблока и век.
При подозрении на синдром сухого глаза выполняют флюоресцеиновую (цветную) инстилляционную пробу с использованием окрашивающего раствора. Этот тест очень информативен для офтальмолога: позволяет определить время разрыва слезной пленки и выявить наличие сухих очагов - участков роговицы, лишенных эпителия. С помощью специальных проб исследуют скорость образования слезной жидкости (тест Ширмера), качество и скорость испарения слезной пленки (проба Норна). Также широко используется осмотр в поляризованном свете. Полное офтальмологическое обследование при синдроме сухого глаза также включает в себя лабораторное исследование (осмолярность слезной жидкости).
Препараты, которые могут оказать помощь при синдроме сухого глаза, представлены действительно широко. Наиболее часто используются различные варианты искусственной слезы, позволяющие восстановить на поверхности глазного яблока достаточно стабильную слезную пленку. Но в чем их отличия, какие препараты могут использоваться, совмещаться с применением контактных линз, в чем достоинства и недостатки тех или иных капель?
Так как слезная пленка состоит из 3 слоев: липидный (на поверхности), водянистый и муциновый, то и препараты воздействуют на разные слои. Диагностировать, в каком слое слезной пленки возникла патология, может только врач-офтальмолог, поэтому если есть возможность, обратитесь к специалисту для тщательного осмотра и подбора препарата.
Берегите здоровье своих глаз!

С наилучшими пожеланиями Н.И. Пономарева, врач офтальмолог МЦ «Детский Доктор».

« Возврат к списку

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Не является публичной офертой. 18+