Медицинский центр «Детский Доктор»
Медицинский центр «Детский Доктор»

Медицинский центр

(473) 280-280-1

г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 60Б

г. Воронеж, ул. Беговая, д. 2/3

г. Воронеж, Ленинский пр-т, д. 34

Схема проезда

график работы и контактная информация

Истерики у детей

02.04.2018

Кто из родителей не сталкивался с истерикой своего ребенка?
  
Важно понимать, что истерики – это нормальное явление в процессе развития детей! Чаще всего истерика начинается, когда ребенок не получает желаемое или не может удовлетворить свою потребность.

Состояние истерики сопровождается бурными отрицательными эмоциями ребенка. Они так переполняют его, что мыслить рационально часто невозможно. Особенно сложно в тех случаях, когда ребенок еще не говорит и не может словами выразить, что с ним происходит. Тогда плохое поведение – это единственный сигнал, который он может послать родителям.

Родителям важно помнить, что в состоянии истерики ребенок не способен воспринимать нравоучения и объяснения. Бессмысленны будут физические наказания, которые, скорее, говорят о бессилии родителей. Уговоры тоже не сработают, как и разговоры о том, что если ребенок плохо будет себя вести, то его заберет чужой дядя.

Что же делать, когда у ребенка случилось истерика?
✔ прежде всего, Вы должны быть рядом и не оставлять ребенка одного, особенно это касается детей в возрасте до 3 лет.
✔ родители должны научиться комментировать чувства ребенка. Таким образом, развивается эмоциональная сфера детей. В дальнейшем в состоянии истерики ребенок сможет обозначать словами те чувства, которые он испытывает, а не швырять вещи в разные стороны. Например: "Знаю, что сейчас ты расстроился и злишься из-за того, что тебе не купили игрушку".
✔ если ситуация зашла слишком далеко, и ребенок уже не в состоянии успокоиться, могут помочь крепкие объятия.
✔ если ребенок сам достаточно быстро успокоился, то не забудьте его похвалить за это.
✔ если истерика началась в общественном месте, то есть смысл найти укромный уголок и переместиться туда, чтобы не привлекать внимание окружающих.

Родители не должны бояться истерик, так как в процессе ребенок получает важный опыт – опыт отказа. Кроме того, он учится понимать себя, называть словами свои чувства. Истерики – это такие проверки, которые нужно пройти родителям, чтобы быть надежной опорой для ребенка

С уважением, Кладова Юлия Владимировна, психолог МЦ «Детский Доктор»


« Возврат к списку

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Не является публичной офертой. 18+