Медицинский центр «Детский Доктор»
Медицинский центр «Детский Доктор»

Медицинский центр

(473) 280-280-1

г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 60Б

г. Воронеж, ул. Беговая, д. 2/3

Схема проезда

график работы и контактная информация

Питание во время беременности

Питание во время беременности

21.12.2017

Сильнее всего мотивировать женщину наконец-то приблизить свой рацион к правильному способна беременность. Как только организм будущей мамы перестает принадлежать только ей, плотные ужины, рискованные диеты и голодные разгрузочные дни должны остаться в прошлом. Важно вовремя отказаться от гастрономических экспериментов, скорректировав свой режим питания.
Весь объем витаминов и микроэлементов будущее дитя получает благодаря маме. Поэтому в период беременности вашей первостепенной задачей становится грамотный набор веса. В течение девяти месяцев ожидания каждая женщина естественным образом прибавляет в среднем от 9 до 12 кг. Конечно, каждый организм индивидуален, и порой прибавка в весе выходит за эти цифры. За счет чего формируется набранный вес? Примерно 5% общего веса занимает плацента, и не менее 6% – амниотическая жидкость. Объем крови увеличивается в полтора раза и более в зависимости от веса ребенка, что приносит еще 1.6 кг. И естественный резерв калорий, необходимый для беременности и родов, составляющий 3-5 кг.
Нужно помнить, что резкие скачки веса сигнализируют о сбоях в работе организма. Постепенный набор веса в разумных пределах означает, что малыш получает регулярное питание со всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, а также позволяет маме быстрее восстановиться после родов, избежав образования растяжек и рубцов.
Повышение энергетической ценности вашего меню в первом триместре не требуется, важнее обратить внимание на состав употребляемых продуктов. Второй и третий триместры должны повысить ежедневную калорийность рациона на 340 ккал и 452 ккал соответственно. Растет потребность в микроэлементах (железо, магний, цинк, селен, кальций, калий). Помните: улучшение качества и увеличение количества пищи позволит будущему малышу получать все необходимое, не обращаясь к ресурсам организма мамы. Гормональная перестройка, а вместе с ней и тяга к соленому закончатся вместе с первым триместром, поэтому стоит укротить аппетит и воздержаться от майонеза, сыров, колбас и консервов.
Роль строителей нашего организма отведена белкам, и в период беременности потребность в них неуклонно возрастает. Белок необходим для создания плаценты и роста матки, питания будущего ребенка, кровоснабжения матери, которое должно возрастать, чтобы доставлять достаточно кислорода к материнским тканям и тканям плода, образованию антител, ферментов, гормонов. Происхождение белка бывает животным и растительным: источниками животного являются молочные продукты, яйца, рыба и мясо. Растительным белком богаты орехи и семена, соевые продукты, овощи (зеленый горох, брокколи), а также зерновые (рис, кукуруза, пшеница).
Усвоение белка требует много энергии, за подачу которой отвечает углеводная пища. Если употребляемых вами углеводов не хватает, то даже при нормальном количестве белков в меню может обнаружиться белковая недостаточность. Развитие и рост ребенка происходит ежеминутно, скорость сжигания энергии возрастает в два раза, требуя увеличения подачи «топлива». Надежными источниками углеводов являются: черный цельнозерновой, а также пшеничный хлеб, изделия из макарон, сырые овощи, капуста, кукуруза, горох, шпинат, картофель, ячмень, темный рис, гречка, геркулес, овсяная крупа, яблоки, ягоды всех видов, инжир, персики, чернослив, тыква, изюм, авокадо, папайя, мед, сахар.
Жирам отведено выполнение защитных функций. Они находятся в составе всех клеточных мембран, а в период беременности необходимы для полноценного формирования мозга ребенка. Еще одна важная задача жиров – поставлять в ткани организма жирорастворимые витамины и другие биологически активные вещества. В период ожидания малыша пополните рацион растительными маслами: кукурузным, подсолнечным, оливковым, рапсовым, соевым, а также морской и океанической рыбой.
Рациональное питание способно исключить многие проблемы. Роды требуют от женщины колоссальных затрат энергии. И на их течение влияет не та пища, которую вы употребили с началом схваток, а питание во время всего периода беременности. Если вы отнеслись к нему ответственно, беременность наверняка пройдет с большей легкостью!
Попович Е.Н., 20.11.2017

« Возврат к списку

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Не является публичной офертой. 18+