Медицинский центр «Детский Доктор»
Медицинский центр «Детский Доктор»

Медицинский центр

(473) 280-280-1

г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 60Б

г. Воронеж, ул. Беговая, д. 2/3

Схема проезда

график работы и контактная информация

"Коварный" рак

"Коварный" рак

12.12.2017

Рак называют  «коварным» отнюдь не из-за скорости развития, она может быть различной, и не из-за многообразия   причинных факторов, которые не всегда бывают явными. Его «коварство» - в отсутствии на ранних стадиях выраженных жалоб (симптомов), указывающих на конкретное онкологическое заболевание.  Все эти симптомы могут быть характерны и для многих других болезней,  но не стоит недооценивать  появившиеся признаки  (изменение состояния) и надеяться на авось.  Иногда лучше перестраховаться.
К сожалению, у детей также выявляются онкологические заболевания, которые имеют свою специфику. В настоящее время существует даже направление в детской онкологии, называемое неонатальная онкология.

Кто такой онколог?
Это врач, который специализируется на диагностике и лечении злокачественных заболеваний.  Злокачественные опухоли развиваются незаметно, распространяются, как правило,  далеко за пределы первичного очага,  требуют длительного  интенсивного трудно переносимого лечения, влияют на все органы и системы организма, поэтому доктору необходимо быть широкопрофильным специалистом, учитывающим развивающиеся осложнения. Кроме того, оценивая риски и   понимая возможность  перерождения некоторых доброкачественных   опухолей  в  злокачественные,  он выбирает тактику динамического наблюдения пациента или  немедленного хирургического вмешательства.
Онколог также   является  психологом. От  умения  доктора  настроить пациента на борьбу с болезнью и  исцеление во многом зависит терапевтический эффект и качество жизни пациента.

Когда следует обращаться к онкологу?
Как правило, речь идет о местных симптомах, указывающих на опухоль конкретного типа (например, на рак молочной железы или щитовидной железы, рак желудка или шейки матки). Но есть и общие. Чаще всего общие симптомы проявляются на последней стадии развития злокачественной опухоли. На первой многие пациенты чувствуют себя если не отлично, то хорошо, как минимум. Практически все онкологические заболевания в начале развития не имеют выраженных симптомов, но существует ряд признаков, которые должны стать причиной для обращения к врачу:
•    резкое снижение массы тела, если питание и образ жизни остаются прежними;
•    обнаружение кровотечений (примеси крови в кале и моче, частые кровотечения из носа, из половых органов);
•    выявление новообразования на коже, трансформация или разрастание имеющейся родинки, бородавки и т.п. (изменение формы, цвета, наличие кровотечения); •
•    прощупывается подкожное уплотнение, например, в зоне молочных желез;
•    увеличение лимфатических узлов;
•    нарастание бледности и появление многочисленных синяков
•    озноб, лихорадочное состояние (продолжается длительно, возникает приступообразно, неоднократно повторяется);
•    выявлен болевой синдром непонятной этиологии;
•    нарушения координации, слуховые и зрительные расстройства;
•    несвойственные выделения из сосков, примеси и включения в кале;
•    частые, беспричинные расстройства стула;
•    потеря аппетита, снижение общей работоспособности и состояния здоровья, тошнота без патологии со стороны отделов ЖКТ;
•    ощущение дискомфорта на протяжении длительного периода – давление в зоне груди, сковывание/першение в горле, сдавливающее чувство в области брюшины и малого таза;
•    ночная потливость,
•    снижение тургора кожи;
•    увеличение живота;
•    постоянные головные боли, сопровождающиеся рвотой, которые не купируются таблетками;
•    частые простуды, которые длительно и тяжело лечатся;
•    потери сознания и (или) судорожные приступы;
•    болевые синдромы различной локализации, которые прогрессируют со временем.

Идти ли к онкологу, если симптомов вообще нет?
Некоторые общие тенденции ученые смогли выявить, определив, когда рак возникает чаще всего. Его появление может спровоцировать работа в неблагоприятных условиях, плохая экологическая обстановка в регионе вашего проживания, генетическая предрасположенность, вредные привычки, какие-либо травмы и воспаления  (если речь идет о грудной железе) и многое другое.

Как диагностируют возникновение опухоли?
Причиной, заставляющей человека обратиться к врачу является изменение самочувствия пациента, появление каких-либо жалоб.
Первое, что делает онколог при осмотре пациента, это выясняет  жалобы и анамнез, то есть составляет, так называемую, историю заболевания. Кроме того, визуальный  осмотр, пальпация лимфоузлов, образований, органов  брюшной  полости помогают ему выявить  отклонения,  требующие наблюдения или более детального обследования и определения  объема  диагностических мероприятий  для уточнения диагноза  и выявления патологического процесса. В первую очередь  необходимо сдать общий анализ крови, который  уже на первом этапе позволяет оценить ситуацию. Обследование может включать ультразвуковое, рентгенологическое исследование (в том числе маммографию),  мазок с шейки матки на цитологию, при необходимости анализ крови на онкомаркеры, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, эндоскопические методы исследования, пункционную биопсию.  Объем диагностических мероприятий онколог определяет индивидуально для  каждого конкретного случая.  

Своевременное обращение к врачу  и быстро проведенное обследование способствует улучшению прогноза заболевания. В некоторых случаях, при наличии хронических заболеваний, требуется наблюдение пациента онкологом.

Трубникова Г.В., врач детский онколог, детский гематолог, педиатр МЦ "Детский Доктор"

« Возврат к списку

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Не является публичной офертой. 18+