Медицинский центр «Детский Доктор»
Медицинский центр «Детский Доктор»

Медицинский центр

(473) 280-280-1

г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 60Б

г. Воронеж, ул. Беговая, д. 2/3

Схема проезда

график работы и контактная информация

Часто болеющий ребенок: повышаем иммунитет

Часто болеющий ребенок: повышаем иммунитет

28.02.2017

Часто болеющий ребенок: повышаем иммунитет

Многие мамы и папы обеспокоены тем, что их ребенок часто болеет. А стоит пойти в детский сад – ситуация обостряется: такое ощущение, что инфекцию можно поймать на лету, и, кажется, нет спасения. Измученные постоянными «соплями и кашлем», родители начинают ограничивать своего ребенка в общении, не посещают с ним сад, избегают мест массового скопления людей.

Специально для таких родителей (а их большинство!) мы решили затронуть очень болезненную тему детского иммунитета. Ведь именно в этом понятии кроется причина частых детских заболеваний. Более того, понимание сути иммунитета способно помочь родителям укрепить здоровье своего ребенка.

Согласно определению, иммунитет – это невосприимчивость организма к инфекционным возбудителям, их токсинам, а также различным генетически чужеродным клеткам. Ученые выделяют специфический иммунитет, который  является строго индивидуальным для каждого человека и возникает после перенесенной болезни или после вакцинации, и неспецифический иммунитет, под которым понимается общая сопротивляемость организма ребенка.

Более того, в медицине существует такое понятие, как часто болеющие дети (ЧБД). Это не диагноз, за этим понятием скрываются различные заболевания, такие как: синусит, аллергический ринит, тонзиллит, ларинготрахеит, обструктивный бронхит и другие. Итак, часто болеющие дети – это дети, переносящие острые респираторные инфекции чаще, чем условно здоровые дети, т.е. 4-6 раз в год.

Наш организм так устроен, что сама болезнь способствует формированию у ребенка специфического иммунитета. Однако начинать беспокоиться мамам стоит, когда ребенок болеет часто и длительно (более 10-14 дней одно ОРВ) с осложнением в виде отита, гайморита, аденоидита, бронхита и с другими патологиями. Если эти состояния возникают, то необходимо обратиться за помощью  к иммунологу.

КАК ЛЕЧИТЬ?

Общего и универсального алгоритма лечения часто болеющих детей не существует. Во главу угла ставится индивидуальный подход, который основывается на результатах проведенных обследований. Лечение таких деток осуществляется совместно с отоларингологом, педиатром, аллергологом-иммунологом.

Чтобы повысить иммунитет рекомендуется проводить санацию очагов хронической инфекции, этиопатогенетическую терапию (направленную на борьбу с причиной, вызвавшей заболевание) в период заболевания и, конечно же, вакцинопрофилактику, а также реабилитацию часто болеющих детей.

Когда такие детки здоровы,  им показан прием поливитаминных комплексов. Если имеет место хроническая ЛОР-патология, проводится местное лечение – промывания солевым раствором, полоскания зева, промывание лакун небных миндалин, физиотерапия по рекомендации ЛОР-врача.

Чтобы повысить неспецифический иммунитет, часто болеющим детям показан прием бактериальных лизатов. Однако любая иммуностимулирующая терапия должна проводиться по рекомендации аллерголога-иммунолога, ЛОР-врача и педиатра. Самостоятельно применять такие препараты нельзя!

УКРЕПЛЯЕМ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИММУНИТЕТ

Если укрепление специфического иммунитета – задача и обязанность врача, то в силах родителей – принимать меры по самостоятельному укреплению неспецифического иммунитета путем создания благоприятных условий для развития ребенка. Одним из моментов укрепления иммунитета у ребенка должна стать нормализация кишечной микрофлоры. Во-первых, требуется скорректировать питание ребенка и сделать акцент на продуктах, обогащенных лакто- и бифидобактериями. Во-вторых, может потребоваться назначение врачом препаратов, содержащих пробиотики. Данный подход поможет заселить кишечник полезными микроорганизмами, что укрепит иммунную систему ребенка.

Родителям важно помнить, что ослабляют детский организм не только болезни, но и отсутствие движения. Поэтому усиленная физическая нагрузка способна повысить иммунные силы организма.

Начиная с первого месяца жизни, малышей следует приобщать к занятиям гимнастикой. С помощью гимнастики вы  улучшите функцию мышц, укрепите опорно-двигательный аппарат ребенка, у него будут быстрее развиваться мышцы.

 Для повышения защитных сил организма также следует проводить закаливание, которое может осуществляться воздухом, водой, солнечными лучами. Постоянное и каждодневное закаливание рекомендуется использовать и детям, и взрослым как профилактику простудных заболеваний и отличный способ укрепления иммунитета.

ПОГОВОРИМ ОБ ОБЛИВАНИИ

Механизм закаливания холодной водой сводится к следующему: холодная вода ведет к мгновенному разогреву клеток организма вследствие экстремального воздействия холодом. При этом среди клеток нашего организма происходит естественный отбор: поврежденные и больные клетки ликвидируются, а здоровые становятся еще сильнее. Проводить подобные мероприятия можно только при полном здоровье ребенка.

Важно знать, что закаливание бывает двух видов: местное (закаливается какой-то один участок, например, мытье рук или ног в холодной воде) и общее (закаливается весь организм). Если вы только начинаете закаливаться сами или закаливать ребенка, то температуру воды поддерживайте около 30 градусов, а затем уже начинайте постепенное снижение температуры до холодной (15-18 град.), приблизительно по градусу ежедневно. Начинать обливание следует с ног (ступни) и дальше двигаться в таком направлении: ступни – голени – бедра – поясница – спина – плечи – шея – голова. После обливания необходимо завернуть ребенка в теплую сухую ткань и ни в коем случае не растирать, а лишь промокнуть влажную кожу. При растирании кожи вы искусственно создаете тепло, и организм может перестать вырабатывать его сам.

 

С уважением, Жукова Ольга Валентиновна,

педиатр, неонатолог, аллерголог-иммунолог МЦ «Детский Доктор»


Жукова Ольга Валентиновна

педиатр, неонатолог, аллерголог-иммунолог

« Возврат к списку

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Не является публичной офертой. 18+