Медицинский центр «Детский Доктор»
Медицинский центр «Детский Доктор»

Медицинский центр

(473) 280-280-1

г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 60Б

г. Воронеж, ул. Беговая, д. 2/3

Схема проезда

график работы и контактная информация

Интервью с Бердниковым Андреем Анатольевичем

Интервью с Бердниковым Андреем Анатольевичем

28.02.2017

Интервью с педиатром-неонатологом,

 неврологом МЦ «Детский Доктор»

Бердниковым Андреем Анатольевичем

Данное интервью, затронет очень важную для многих родителей тему, мы поговорим о перинатальных поражениях центральной нервной системы (ЦНС) и в частности о гипоксически-ишемической энцефалопатии (ГИЭ).

Справка: Бердников Андрей Анатольевич – врач-невролог, педиатр-неонатолог. Опыт работы 11 лет.

Повод для гордости:

  • имеет опыт выхаживания недоношенных малышей от 500 грамм;
  • оказывает помощь деткам с грубыми неврологическими дефектами;
  • курирует пациентов в формате «семейного доктора».

-   Андрей Анатольевич, по данным отечественных авторов гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) встречается в 70-80% случаев. Получается, это бич нашего времени?

- Безусловно, статистика говорит о высокой встречаемости ГИЭ, с другой стороны, есть литературные  источники, которые говорят о встречаемости в 4-10 случаях на 1000 населения. На мой взгляд, здесь речь идет об определенной гипердиагностике поражений ЦНС в практике российских врачей-неврологов. Если наши зарубежные коллеги диагностируют тяжелые поражения ЦНС, то отечественные врачи определяют всю патологию, даже небольшие отклонения от нормы, которые в мировой медицине считаются допустимыми. Несмотря на то что количество истинных заболеваний ЦНС гораздо меньше, чем диагностируется, тем не менее не стоит преуменьшать их значимость.

- К чему могут привести подобные поражения ЦНС? Чем чревато невнимание к этой проблеме?

- В тяжелых случаях возможны гидроцефалия, эпилепсия, ДЦП. Эти три самых тяжелых исхода перинатальных поражений ЦНС,  которые приводят к инвалидности, так как дети с подобными заболеваниями имеют в будущем большие проблемы с социализацией и адаптацией в обществе;  с этой группой детей и должны в первую очередь работать невролог, реабилитолог, дефектолог. Основная группа детей имеют минимальные поражения головного мозга, которые в сложном специализированном лечении не нуждаются. Требуется лишь небольшая коррекция со стороны логопедов, психологов, массажистов, инструкторов ЛФК, возможно, в некоторых случаях медикаментозная терапия в минимальном количестве. Чтобы вовремя выявить заболевание ребенка, были введены возрастные сроки по посещениям невролога на первом году жизни: в этот год ребенка желательно показать специалисту в 1, 3, 6, 9, 12 месяцев. Невролог при посещении проанализирует, есть ли отставание или опережение развития.

- Почему именно первый год имеет такую важность?

- Все очень просто. На первом году идет интенсивное развитие головного мозга и формирование навыков ребенка. А поскольку перемены быстрые, даже революционные, сужается окно возможностей диагностики, лечения и коррекции. То есть возможности того, чем мы можем помочь ребенку в первый год, если вы обращаетесь вовремя, могут быть значительно шире возможностей помощи при запоздалом обращении.

- Может ли мама сама увидеть признаки, которые потребуют скорейшего обращения к специалисту?

- Безусловно, есть основные признаки, которые могут подтолкнуть маму к мысли, что ее ребенок не здоров. На первом месте – беспокойство. Если беспокойство носит ежедневный и беспричинный характер, то это может стать поводом для обращения к врачу.  Не только беспокойство, но и атоничность – слабость - должна обеспокоить маму малыша. Если есть стереотипные движения и действия или тоническое напряжение конечностей, поворот головы или глаз, вам кажется, что ребенок какое-то время находится без сознания, будто отключился, это тоже сигнал. Если вы видите выбухание большого родничка, это также повод для визита к неврологу.

- Какие обследования использует невролог в своей практике?

- Основной инструмент у невролога – это сбор анамнеза и осмотр ребенка. Но вместе с тем мы активно работаем в связке с врачом-офтальмологом, и один из важнейших инструментов – исследование глазного дна. По глазному дну мы можем сказать об отечности на нем, а это, в свою очередь, может косвенно свидетельствовать о наличии той или иной неврологической патологии. Еще одним эффективным методом обследования является УЗИ головного мозга малыша через большой родничок. Невролог, опираясь на неврологическую симптоматику и данные обследований, уже делает определенный вывод и ставит диагноз. УЗИ позволяет видеть больше, чем может увидеть глаз врача. Есть и более точные методы обследования, но их используют при подозрении на то или иное заболевание.

- Какова Ваша тактика лечения детей с перинатальными поражениями ЦНС?

- Если мы говорим о легких поражениях, то большую роль играют массаж, ЛФК, плавание, которые помогают малышу расслабиться и овладеть новыми навыками. Например, повышенный тонус до 6 месяцев считается нормой, но в бассейне или при хорошем массаже он снижается быстрее, именно поэтому данные мероприятия столь полезны. В своей практике им я отдаю большее предпочтение, чем лекарственным средствам. Но каждый доктор, безусловно, самостоятельно определяет свою тактику, опираясь, безусловно, на стандарты лечения. При тяжелых поражениях сложно говорить о тактике лечения однозначно, каждый случай рассматривается индивидуально, врач рекомендует план реабилитационных мероприятий и медикаментозную терапию, исходя из состояния ребенка и симптомов заболевания.

 

Перинатальные поражения центральной нервной системы (ЦНС) — термин, обозначающий страдания нервной системы у новорождённых детей, вызванные различными причинами (родовые травмы, гипоксически-ишемическая энцефалопатия (нехватка кислорода), инфекционные заболевания мозга и его оболочек, врожденная аномалия развития мозга)


педиатрия, неонатология, неврология

« Возврат к списку

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Не является публичной офертой. 18+