Медицинский центр «Детский Доктор»
Медицинский центр «Детский Доктор»

Медицинский центр

(473) 280-280-1

г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 60Б

г. Воронеж, ул. Беговая, д. 2/3

г. Воронеж, Ленинский пр-т, д. 34

Схема проезда

график работы и контактная информация

Интервью с Расчепеевой Ольгой Петровной

Интервью с Расчепеевой Ольгой Петровной

28.02.2017

Интервью с врачом-оториноларингологом

Медицинского центра «Детский Доктор»

Расчепеевой Ольгой Петровной

·        Ольга Петровна, почему именно отоларингология стала Вашим выбором?

      На выбор специальности «отоларингология» во многом повлияло старшее поколение моей семьи. Дело в том, что родители мужа и моя тетя – ЛОР-врачи, искренне считающие, что отоларингология – самая лучшая и очень востребованная специальность. Я сделала свой выбор и не пожалела об этом.

·        Вспомните первый рабочий день. Какие страхи пришлось преодолевать в освоении профессии?

      Мой первый рабочий день в качестве ЛОР-врача был в далеком 1998 году 5 января. Опасение было одно: а вдруг назначенное мной лечение не поможет? И когда через неделю стали возвращаться мои выздоравливающие пациенты, я была приятно удивлена и обрадована результатами. Для меня, как для врача, главное - чтобы человек выздоровел и долго не болел.

·        С кем Вам интереснее работать, с ребенком или взрослым?

       Я закончила педиатрический факультет, поэтому работа с детьми мне ближе. Когда ребенок понимает, что ничего страшного ему не грозит, он расслабляется и раскрывается. Но вместе с тем в нашей специальности много малоприятных процедур, которые затруднительно провести ребенку. А взрослый человек сможет перенести процедуру и оценить ее эффективность. Так что во всем есть свои плюсы и минусы.

·        Что должно стать однозначным сигналом для родителей, что у ребенка острая ЛОР-патология, что нужно брать ребенка и бежать к врачу?

       Боль в ухе, а тем более выделения из него, являются поводом для скорейшего обращения к ЛОР-врачу. Если ребенок болен ОРВИ, и после улучшения его состояния вновь повышается температура, усиливается насморк, заложенность носа или головная боль – необходима консультация отоларинголога. Ну и, конечно, травмы ЛОР-органов, носовые кровотечения, подозрение на инородные тела тоже требуют осмотра ЛОР-врача.

·        Ваш рецепт здоровья ЛОР-органов?

       Очень важно дышать на прогулках носом, так как в носу воздух согревается, очищается и увлажняется. Не разрешайте детям кричать и петь на морозе. Кроме обязательного в холодную погоду головного убора, не пренебрегайте шарфом, ведь 90% тепла человек теряет именно через шею. Берегите слух. Громкие шумы, особенно продолжительное время, и вибрация приводят к раннему снижению слуха.

То, что хорошо для здоровья человека в целом, помогает сохранить здоровье ЛОР-органов. Больше гуляйте на свежем воздухе, закаляйтесь, занимайтесь спортом, избегайте контактов с больными во время эпидемий. Не трогайте руками лицо, а, приходя домой, тщательно мойте руки и умывайтесь. Не имейте вредных привычек.

·        С какими мифами со стороны родителей сталкивались?

      Чаще всего приходилось сталкиваться с тем, что родители закапывают в уши и особенно нос все, что можно и нельзя, начиная от неразбавленного лукового сока и заканчивая,  извините, мочой. Ну и самый распространенный знаменитый миф о том, что, если насморк лечить, то он пройдет за 7 дней, а если не лечить, то за неделю частенько приводит ко многим осложнениям, например, к синуситам, отитам или хроническим ринитам.

                                                                                      

·        Ваши дочки уже почти взрослые. Как в Вашей семье решается вопрос с выбором дальнейшей профессии? Что является отправной точкой?

      У нас врачебная семья. Одна дочка утверждает, что если уж стать доктором, то только оториноларингологом. Быть другим врачом просто не имеет смысла для нее. Ну что же, буду рада, если она продолжит династию. А вторая с выбором профессии пока не определилась. В любом случае давить на ребенка мы не будем.

·        Вспомните курьезный случай из Вашей практики.

     Однажды ко мне обратился солидный мужчина, отец четверых детей. У него начался насморк, а так как официальных методов лечения он не признавал, то решил полечиться долькой чеснока, вложенной в ноздрю. Как назло, зловредный чеснок крепко застрял в носу у бедняги. Зубчик, я, конечно, извлекла, но, думаю, что человек сделал правильный для себя вывод: в следующий раз взять дольку поменьше. Шучу, конечно.

·        Что пожелаете нашим читателям?

     Хочется пожелать нашим читателям, чтобы они смотрели на жизнь со здоровым оптимизмом. Ведь оптимисты более жизнерадостны, открыты миру, легче переживают трудности, а если уж заболеют, то быстрее выздоравливают.


отоларингология

« Возврат к списку

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Не является публичной офертой. 18+