Медицинский центр «Детский Доктор»
Медицинский центр «Детский Доктор»

Медицинский центр

(473) 280-280-1

г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 60Б

г. Воронеж, ул. Беговая, д. 2/3

г. Воронеж, Ленинский пр-т, д. 34

Схема проезда

график работы и контактная информация

Чтобы ребенок не болел...

11.07.2014

ЧТОБЫ РЕБЕНОК НЕ БОЛЕЛ…

Вопрос инфекционных заболеваний является животрепещущим для каждого родителя, особенно в период сезонного подъема заболеваемости, который приходится на месяцы с октября по февраль-март. И в данном случае речь идет не только о назначении эффективного лечения, если болезнь все-таки случилась, но и о профилактике инфекционных заболеваний. То есть как сделать так, чтобы ребенок не болел? В данной статье расскажу подробнее о видах профилактики. Надеюсь, каждый родитель найдет для себя что-то полезное.

Для начала давайте разберемся, почему инфекционные заболевания так распространены. Причин этого множество, среди них наиболее весомые следующие:

• Высокая заразительная способность, то есть по статистике каждый второй человек, пообщавшись с больным, заражается гриппом или ОРВИ.
• Наличие большого числа факторов, способных вызывать вирусные заболевания.
• Многообразие форм вирусов, высокая способность вирусов к изменениям (перерождению), появление все новых и новых форм вирусов.
• Ослабление общего уровня иммунитета у людей.
• Повышенная плотность населения в городах, высокая частота контактов между людьми.

В детстве высокая восприимчивость к гриппу, ОРВИ или ОРЗ связана с тем, что иммунитет ребенка лишен памяти о предыдущих контактах с бактериями, то есть переболев однажды, организм ребенка не получает устойчивость перед новыми контактами.
Если говорить подробнее о способах профилактики, они условно делятся на два вида: специфическая и неспецифическая профилактика.
• Под специфической профилактикой понимается массовая вакцинация. Она проводится каждый год в осенне-зимний период. Также возможна вакцинация в начале сезонного подъема заболеваемости.
• Неспецифическая профилактика предполагает проведение комплексных мероприятий, таких как точное следование противоэпидемическим рекомендациям, использование индивидуально подобранных средств для повышения иммунитета и закаливание. Благодаря этому Ваш ребенок будет надежно защищен от вируса гриппа, ОРВИ и ОРЗ.

Наиболее сложным методом и одновременно наиболее щадящим является повышение сопротивляемости организма ребенка. Я говорю о закаливающих процедурах. Это могут быть ножные ванны, ходьба босиком, занятия плаванием и спортом. Начните с малого, стремитесь к большему, и Ваш ребенок непременно скажет Вам «СПАСИБО».
Чтобы не заболеть самим, а, тем более, если есть другие дети, изолируйте больного ребенка в отдельную комнату. Регулярно проветривайте помещения, не забывайте обрабатывать полы и предметы обихода дезинфицирующими растворами, ограничьте общение Вашего ребенка. Не пренебрегайте своей безопасностью, ухаживайте за ребенком только в одноразовой маске. Для дополнительного обеззараживания помещений можно применять специальные ультрафиолетовые лампы, предназначенные для использования в присутствии детей. Эти простые рекомендации помогут приблизить выздоровление ребенка и защитят окружающих его людей.

Кроме того, для повышения сопротивляемости организма ребенка инфекциям, особенно в периоды подъёма заболеваемости, верными помощниками станут фитопрепараты, витамины и поливитаминные комплексы.

Существуют также лекарственные препараты, для их назначения обязательна консультация врача, он подберет препарат с учетом особенностей иммунной системы ребенка.

« Возврат к списку

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Не является публичной офертой. 18+