Медицинский центр «Детский Доктор»
Медицинский центр «Детский Доктор»

Медицинский центр

(473) 280-280-1

г. Воронеж, ул. Хользунова, д. 60Б

г. Воронеж, ул. Беговая, д. 2/3

г. Воронеж, Ленинский пр-т, д. 34

Схема проезда

график работы и контактная информация

Ветряная оспа

31.03.2014

Немного справки: ветряная оспа - острое инфекционное заболевание. Возбудитель вируса относится к семейству герпес вирусов и поражает клетки эпителия кожи. Заражению данным вирусом подвергаются только люди, способ его передачи - воздушно-капельный. Восприимчивы к вирусу почти 100% людей и порядка 80% из них успевают им переболеть по достижению 7 лет. Тревожит тот факт, что в настоящее время возраст детей, заразившихся «ветрянкой», становится старше, а значит и течение болезни становится более тяжелым (головная боль, пояснично-крестцовые боли, лихорадка, сильные высыпания и сильный зуд), а риск осложнений - повышается.

Так почему же, чем старше человек, тем сложнее он переносит «ветрянку»? Кажется логичной обратная ситуация: чем старше ребенок, тем сильнее иммунитет и тем легче он должен переносить заболевания. В случае с «ветрянкой» все иначе, не зря ее называют "детской болезнью", особо опасной для взрослых. Отсюда вывод – если и болеть, то пораньше, лет до семи.

А что же делать тем, кто заболел гораздо позже? Или в принципе заболел? Ну, во-первых, не волноваться, в значительном большинстве случаев заболевание протекает без серьезных последствий. Во-вторых, следить за тем, чтобы не расчесывалась сыпь, так как это грозит инфицированием. Впоследствии при расчесывании на поврежденной коже может остаться «оспина» (маленькая ямка). Чтобы снизить зуд, не допускайте перегрева кожи, потения, почаще проветривайте помещение и меняйте постельное белье. При необходимости обрежьте ногти ребенку или наденьте рукавички. Надо отметить, что смазывать сыпь зеленкой не обязательно, так как это никаким образом не влияет на саму сыпь, а является лишь средством контроля новых высыпаний. На 7-8 день после высыпаний человек уже незаразен (один из признаков этого - корочки на пузырьках сыпи).

Бывает и так, что взрослые не помнят, болели ли они «ветрянкой» или нет. Проверить это можно просто: необходимо сдать кровь на иммуноглобулины к данному вирусу. В лаборатории вам расшифруют анализ и сообщат, есть у вас иммунитет к «ветрянке» или нет.

Можно ли не болеть «ветрянкой» вовсе? Можно! Современное средство профилактики ветряной оспы – прививка, она позволяет приобрести пожизненный иммунитет (такой же, как и у тех, кто переболел) и без необходимости переносить инфекцию. В России прививка появилась относительно недавно в 2008 году, и на сегодня представлена двумя производителями (Япония и Бельгия), с названиями ОКАВАКС и ВАРИЛРИКС.

Наиболее актуальна прививка для всех не болевших «ветрянкой» старше 12 лет, а также она может быть очень кстати как средство экстренной профилактики, если вдруг был контакт с заболевшим, а иммунитет еще не был приобретен. Однако важно знать, что прививаться в этом случае необходимо в течение 72 часов от момента предполагаемого контакта с заболевшим. Что касается детей младше 12 лет, здесь родители должны решать сами, каким способом получать иммунитет ребенку – естественным путем (заболевание) или с помощью прививки. Что в одном, что в другом случае, воздействие на организм ребенка будет приблизительно одинаковым, поэтому выбор оказывается между стоимостью прививки и временем, которое ребенок будет болеть.

Что касается наших европейских соседей, то в большинстве стран ЕС и США прививка от «ветрянки» внесена в национальный календарь с 1995 года, поэтому не успевших переболеть прививают, и к 12 годам до 100% детей приобретают иммунитет.

Подводя итог, можно сказать, что новых методов лечения «ветрянки» не придумали, появились лишь способы, способствующие облегчению симптомов, которые подбираются исходя из интенсивности заболевания и индивидуальных особенностей заболевшего (возраст, перенесенные заболевания и т.п.), и их назначает только врач. Обращаться к доктору нужно обязательно. Во-первых, хоть «ветрянка» и считается «детской болезнью» переносимой достаточно легко, тем не менее встречаются случаи крайне тяжелого течения болезни, и рисковать не стоит. Во-вторых, все случаи вируса регистрируются, и эти данные передаются в Роспотребнадзор, который в свою очередь принимает меры по предотвращению распространения заболевания.


ВИНОГРАДОВА НАТАЛИЯ КОНСТАНТИНОВНА

Педиатр

« Возврат к списку

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Не является публичной офертой. 18+